Главная » 2019 » Март » Новость от 29.03.2019

Правомерность вырубки леса в Гладышевском заказнике обсудили в ТАСС

29 марта на базе ТАСС состоялась пресс-конференция по вопросу вырубки леса в государственном природном заказнике «Гладышевский».

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев, председатель профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Надежда Тихонова, заместители генерального директора ПАО «Ленэнерго» по правовому и корпоративному управлению Даниил Краинский и по капитальному строительству Александр Макаров.

Участникам пресс-конференции не удалось придти к единому мнению.

Заказчик работ по вырубке леса ПАО «Ленэнерго» в конце прошлого года обратился в подведомственное Комитету по природопользованию ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» по вопросу проведения работ по расширению существующих просек линии электропередач для обеспечения нормальной работы воздушных линий, проходящих по лесным массивам и зеленым насаждениям, в том числе в границах заказников регионального значения «Гладышевский» и «Озеро Щучье». Дирекция ответила, что не возражает против расчистки охранных зон от древесно-кустарниковой растительности на территории заказника, согласие на проведение работ по расширению существующих просек Дирекция не давала.

По факту в заказнике «Гладышевский» осуществлялась сплошная вырубка леса вдоль существующей трассы воздушных линий, что выяснилось 28 февраля в ходе рейдовой проверки специалистами Дирекции ООПТ. Вырубались здоровые спелые деревья, являющиеся товарной древесиной, общим объемом до 250 куб.м., ширина вырубки составила 9 метров в каждую сторону к существующей ранее просеке, длина – около 700 м.

12 марта в Комитете по природопользованию было проведено межведомственное совещание, на котором были подтверждены факты проведения на территории Заказника реконструкции ЛЭП в части расширения охранных зон путем сплошной рубки леса. Также выяснилось, что «ПСК Квант» согласно договору подряда с «Ленэнерго» должна осуществлять комплекс работ по реконструкции ЛЭП исключительно на территории Ленинградской области. Кроме того, обнаружилось, что работы по реконструкции ведутся без проектной документации. В этой связи в отношении «ПСК Квант» специалистами Комитета составлен протокол об административном правонарушении по статье 8.4 КоАП РФ.

20 марта специалисты Дирекции и Комитета по природопользованию совместно с правоохранительными органами пресекли деятельность по рубке леса на территории заказника «Гладышевский». Составлено 4 протокола об административных правонарушениях в отношении физических лиц – дровосеков по статье 8.39 КоАП РФ, изъяты и переданы на ответственное хранение 4 бензопилы, 2 лесовоза, спецтехника, осуществлявшая рубку и валку деревьев («форвардер» и «харвестер»). Также Комитетом начато административное расследование по статье 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» в отношении виновных лиц. В свою очередь правоохранительные органы и Природоохранная прокуратура ведут своё расследование.

Комитет по природопользованию не исключает необходимость проведения заявленных «Ленэнерго» работ, но они должны выполняться с соблюдением Законодательства Российской Федерации, в том числе природоохранного, особенно на территории ООПТ.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика