Главная » 2012 » Июль » Новость от 23.07.2012

Новость от 23.07.2012

 

22 июля под эгидой городского Комитета по природопользованию на вновь образованной особо охраняемой природной территории - заказнике «Западный Котлин» прошла масштабная уборка в рамках Всероссийской общественной акции по уборке мусора.

Комитет позаботился о доставке участников акции от метро до места проведения акции и обратно, помог с уборочным инвентарем, организовал вывоз всего собранного мусора и дружеское чаепитие.

Решение о проведении Всероссийской общественной акции в нашем городе на одном из природных объектов было принято 29 мая 2012 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга. Инициатива общественников, поддержанная Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, стала частью партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» - «Экология России» и проводится на берегах Невы в продолжение всемирной акции «Let's do it! World cleanup 2012». Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Н.А.Винниченко и депутаты городского Законодательного Собрания также выразили слова поддержки проведению уборок мусора на природных объектах. Координирует действия участников акции в Санкт-Петербурге руководитель петербургской команды сообщества «Сделаем вместе!» депутат В.Б.Ларионов. Молодежную инициативу со стороны общественных организаций объединила известная петербургская общественная организация «Мусора. Больше. Нет» под лозунгом «Сделаем!».

В сообщивших о своем участии городах мира в период с 24 марта по 25 сентября 2012 года проводятся отдельные однодневные уборки природных территорий, парков, заповедников. К участникам акции присоединились города таких стран как: Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Голландия, Испания, Италия, США, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция и других стран мира (всего - более 50 стран).

Данная акция - это комплексный подход к решению вопроса уборки несанкционированных свалок. Он включает не только работу волонтеров и партнеров акции. Это важный аспект экологического воспитания и просвещения граждан, затрагивающий все слои населения и, конечно, самую активную его часть - школьников и студентов, для которых, кстати, разработаны интерактивные материалы. Планируется задействовать и младших школьников в рамках мини-акции «Убирай-ка!».

Комитет по природопользованию с энтузиазмом воспринял позитивную экологическую инициативу - благо сейчас на территории города располагается 6 памятников природы и 6 заказников регионального значения (общей площадью 5 689 гектаров - почти 4 % от площади Санкт-Петербурга), нуждающихся не только в постоянном внимании специалистов-биологов, опеке общественности, но и в поддержании территорий в чистоте. Два объекта из этого списка получили свой охраняемый статус 26 июня 2012 года. Это памятник природы «Елагин остров» и государственный природный заказник регионального значения  «Западный Котлин». Территория последнего и стала объектом уборки в прошедшее воскресенье.

40 активистов решили поработать в воскресный день и сделать территорию побережья Котлина чистой. Координаторами акции на территории регионального заказника выступили сотрудники подведомственного Комитету по природопользованию ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий». Они рассказали о самой территории, об истории ее создания и обитателях песчаных побережий Котлина, пока молодежь добиралась до заказника на автобусе. Акцию поддержала газета «Кронштадский вестник» и местный кронштадтский телевизионный канал.

Уборка «молодой» особо охраняемой территории Западного Котлина от накопившегося мусора - это как раз то необходимое внимание и опека, которые могут дать инициативные горожане и общественность.

Комитет по природопользованию благодарит всех участников воскресной акции за неравнодушное отношение к городским уникальным уголкам. Кстати, ребята из молодежных организаций (в том числе «Мусора.Больше.Нет», АНО «Счастливое будущее»), объединенных под эгидой движения «Сделаем!», не только собрали мусор, но и отсортировали его, выбрав то, что еще может пригодиться и подвергнуться рециклингу. Всего было собрано около 10 м3 отходов, из них четверть отходов была отправлена на переработку в качестве вторичного сырья. Полноправным участником акции стал один из «экомобилей», на борт которого были приняты батарейки, лампы дневного света и банки из-под краски. Смешанные бытовые отходы были размещены на полигоне ПТО-3 «Новоселки».

Комитетом по природопользованию достигнута договоренность с активистами движения о совместной работе по уборке природных территорий города и поддержке более масштабной уборочной акции, которая запланирована на 15 сентября нынешнего года.

Справки по телефону 233-83-01 - Дмитрий Михайлович Крутой

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика