Главная » Международное сотрудничество 2019 » Сотрудничество между Гамбургом и Санкт-Петербургом

Сотрудничество между Гамбургом и Санкт-Петербургом в области охраны окружающей среды

Гамбург и Санкт-Петербург - старейшие города-побратимы, активное сотрудничество между которыми в области охраны окружающей среды особенно активизировалось в 1993 году. За более, чем 25 лет сотрудничества, стороны организовали ряд совместных проектов, мероприятий и встреч.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности является ответственным исполнителем Программы сотрудничества между Правительством Санкт-Петербурга (Российская Федерация) и Сенатом Вольного и Ганзейского города Гамбурга (Федеративная Республика Германия) на период 2017-2021 годы: «Развитие сотрудничества по вопросам экологического просвещения различных возрастных групп населения, включая информирование населения о состоянии окружающей среды, в том числе, с использованием данных экологического мониторинга».

Основные мероприятия

Комитет принял участие в программе мероприятий юбилейной 15-й Недели Германии в Санкт-Петербурге, проходившей в апреле 2018 года.

В рамках Недели состоялась рабочая встреча с представителем Ведомства по экологии и энергетике Вольного и Ганзейского города Гамбурга, на которой обсуждалось возможное развитие сотрудничества Комитета с профильными организациями Гамбурга. Вызвали взаимный интерес такие потенциальные темы сотрудничества как экологическое просвещение, управление особо охраняемыми природными территориями. Коллеги из Гамбурга были приглашены принять участие в международных мероприятиях, координируемых Комитетом, в том числе в акции «Чистый берег», в экологических форумах «Экология большого города» и «День Балтийского моря».

В рамках Недели Германии в Санкт-Петербурге в библиотеке института им. Гёте состоялся круглый стол «Изменения климата: стратегии адаптации для больших городов». Заместитель председателя Комитета И.А. Серебрицкий представил доклад «План действий Санкт-Петербурга по адаптации управления городской средой в условиях изменения климата», стороны обменялись информацией о деятельности городов по адаптации к последствиям климатических изменений и договорились о регулярном обмене информацией по данным вопросам в рамках сотрудничества природоохранных ведомств Санкт-Петербурга и Гамбурга.

19 сентября 2018 года в рамках стажировки государственных служащих Вольного и Ганзейского города Гамбурга в Комитете состоялась встреча с представителями Вольного и Ганзейского города Гамбурга. Представлена информация о структуре и деятельности Комитета, произведен выезд на акваторию реки Невы для ознакомления с комплексной системой предупреждения и ликвидации нефтеразливов в Санкт-Петербурге, представленной ГУП «ПИЛАРН». Особый интерес немецких коллег вызвала деятельность Санкт-Петербурга в области адаптации к негативным последствиям изменения климата и экологического просвещения населения.

Комитет представил информацию о планах сотрудничества с городами Германии на встрече представителей Санкт-Петербурга с парламентской группой Германского Бундестага, которая состоялась в октябре 2018 года в Смольном. Эти предложения были включены в перспективную Программу сотрудничества Правительства Санкт-Петербурга с Гамбургом.

В апреле 2019 года в Комитете состоялась встреча с представителями Вольного и Ганзейского города Гамбурга, на которой обсуждались вопросы экологического просвещения населения, представляющие взаимный интерес. Стороны выразили заинтересованность в продолжении взаимодействия и дальнейшем обмене информацией по использованию особо охраняемых территорий для экологического просвещения населения.

По приглашению Комитета советник главы Ведомства по экологии и энергетике Гамбурга, представитель Германии в рабочей группе ЮНЕСКО по вопросам образования для устойчивого развития Юрген Форкель-Шуберт принял участие в круглом столе «Экологическое просвещение и формирование экологической культуры населения», который состоялся 8 июня 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума, и выступил с докладом «Системная работа ЮНЕСКО: от экологического просвещения к просвещению для устойчивого развития».

14 июня 2019 года в Комитете состоялась встреча с представителями Гамбурга, на которой обсуждались вопросы экологического просвещения населения, представляющие взаимный интерес. Юрген Форкель-Шуберт представил информацию о проекте Ведомства по экологии и энергетике по использованию многоразовых кружек для кофе «с собой». Он рассказал об этапах внедрения проекта в Гамбурге, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при реализации проекта. Также он представил информацию о «Руководстве по «зеленым» закупкам», где прописаны рекомендации и запреты при закупке различных групп товаров в органах власти Гамбурга на основе принципа экологичности. Представлена информация об опыте Гамбурга в области создания Климатических школ, в том числе, об опыте внедрения системы «Гамбургских климатических весов» и разработке методики для обучения преподавателей и преподавания в школах.

По итогам встречи стороны выразили заинтересованность в продолжении взаимодействия и дальнейшем обмене информацией по эколого-просветительским проектам. С целью продолжения обсуждения возможного совместного эколого-просветительского проекта по тематике устойчивого развития, экономики замкнутого цикла, энергоэффективности и энергосбережения, адаптации к изменениям климата, в рамках предстоящей «Недели Германии в Санкт-Петербурге» в 2020 году немецкая сторона проведет в один из дней мероприятие по обсуждению вопросов взаимодействия климата и образования.

Взаимодействие с немецкими партнерами продолжается в рабочем порядке.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика