Главная » 2012 » Ноябрь » Новость от 27.11.2012

Новость от 27.11.2012


Петербургские студенты девяти вузов, осуществляющих обучение по экологическим направлениям, получили сегодня, 27 ноября, сертификаты о том, что они могут оказывать помощь городу в ликвидации последствий аварийных нефтеразливов на мелководье и береговой полосе Финского залива.

На сегодняшний момент в рамках реализации российско-финского проекта «RescO - Разработка спасательных операций в Финском заливе» Комитет по природопользованию организовал подготовку 185 волонтеров. По проекту эта цифра равнялась ста двадцати, так что город подошел к итогам совместной работы с перевыполнением плана по обязательствам.

Добровольно откликнувшиеся на призыв Комитета по природопользованию учащиеся профильных экологических специальностей университетов теперь по праву будут называться экологическими волонтерами. Студенты - самая активная и теоретически подготовленная вузами целевая группа. В ходе ряда тренировок, проходящих в течение учебного курса, ребята научились действовать в команде и эффективно справляться с пока условным загрязнением.

Комитет по природопользованию не только намерен и дальше развивать волонтерское движение, вести Базу обученных экологических волонтеров, но и берет на себя обязательства организовывать для ребят тренировочные занятия, что называется - для поддержания готовности.

Экологическое волонтерство это довольно молодой для Северной столицы вид добровольной помощи. Хотя в странах Европы обученные волонтеры уже давно приходят на помощь специалистам, когда происходит крупная авария, сопровождающаяся разливами топлива в прибрежной зоне. При этом страдает не только береговая растительность (её можно скосить и вывезти), ущерб наносится и фауне, поэтому ситуация требует конкретных, быстрых и грамотных действий в очаге нефтяного пятна. Теперь город обладает возможностью справляться с вероятной бедой не только силами современного и оснащенного нефтеуборочного флота, но и при помощи важного человеческого ресурса - экологических волонтеров, чей кропотливый труд во время нефтяных аварий очень важен для защиты окружающей среды всего Балтийского побережья.

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика