Главная » 2012 » Декабрь » Новость от 04.12.2012

Новость от 04.12.2012


Со второго декабря судно ледового класса «Невская застава» вышло в рейд для ликвидации зажорных явлений на Неве в районе Финляндского моста.

В Гидрометцентре Петербурга накануне (30.11) сообщили сначала о понижении уровня воды в Неве до отметки минус 1, 25 м (ледокол «Красин» оказался на мели), а затем и о резком повышении (в ночь на второе декабря) отметки уреза воды, в частности в районе Октябрьской набережной и Обуховского завода. Резкое понижение температуры воздуха вызвало в верховьях Невы интенсивное льдообразование, а сменившийся ветер погнал ледовую крошку вниз на город. В итоге - в поперечном сечении реки на акватории, прилегающей к Финляндскому железнодорожному мосту, сформировался зажор.

Этот период, предупреждают синоптики, характерен таким явлением, как зажоры на различных участках русла: из-за льда и большого количества снега вода течет медленней, чем обычно, и местами уровень ее поднимается. Например, вчера в районе Обуховского завода уровень воды превысил 2-метровую отметку.

Предупредил Гидрометцентр и о возможном подтоплении территорий из-за образования «ледовой плотины», так еще называют зажор. Но у города теперь есть механизм, позволяющий избежать последствий зимних подтоплений. Чтобы не допустить развития опасной ситуации в рейд вышел ледокол «Невская застава», который со 2 по 4 декабря пробивал схваченное морозом скопление колотого льда, начиная от Литейного до Финляндского моста, на протяжении 5 км. По пробитому судном каналу льдины уходили в низовья Невы, не мешая течению и постепенно размывая нерукотворную «плотину».

Сейчас уровень воды, как сообщили с борта судна,  постепенно снижается. Работа «Невской заставы» принесла свои плоды - уровень воды снизился на 30 см. Это, по оценкам специалистов, много в масштабах такой реки, как полноводная Нева.

 «Зажорные тиски» постепенно ослабевают. Сейчас «Невская застава» в режиме оперативной готовности пришвартована к пирсу Невского грузового района для возможности оперативного вмешательства в ситуацию и своевременной ликвидации ледовых образований на Неве. Таким образом, в Северной столице начался очень непростой ледостав. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика