Главная » 2012 » Декабрь » Новость от 04.12.2012

Новость от 04.12.2012


Сегодня, 4 декабря, в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (СПб ТПП) (ул. Чайковского, 46-48, Большой зал) прошел семинар «Изменения в экологическом законодательстве и природоохранная деятельность на предприятиях Санкт-Петербурга», который был организован при поддержке Комитета по природопользованию.

На традиционный декабрьский семинар по актуальной тематике экологического законодательства собрались представители служб охраны окружающей среды крупнейших городских предприятий, бизнес-сообщества и специалисты профильных природоохранных организаций.  От имени СПб ТПП собравшихся поприветствовал старший вице-президент Палаты Юрий Бурчаков, подчеркнувший первоочередность вопросов охраны среды для реалий сегодняшнего дня.

Семинар открыл доклад заместителя председателя Комитета по природопользованию «Новое в природоохранном законодательстве Российской Федерации» Николая Сорокина, который последовательно перечислил все нововведения, внесенные в природоохранное законодательство и касающиеся вопросов экологического надзора, контроля воздушной и водной сред, порядка лицензирования деятельности по сбору отходов 1-4 классов опасности и другие. В частности, Н.Д.Сорокин отметил, что уходящий год принес нам много важнейших документов: начиная с передачи отдельных полномочий федеральных органов субъектам Федерации, рассмотрения в судах особенностей применения статей УК РФ за нарушения в сфере охраны окружающей среды. В этом году, например, был утвержден такой масштабный документ, как Основы государственной политики в области экологического развития с 2012 до 2030 года (28.05.2012 № Пр-1102), а также принята Программа РФ «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы».

Опытом прокурорской практики в природоохранной деятельности предприятий поделилась природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, которая ознакомила собравшихся с наиболее часто встречающимися нарушениями природоохранного законодательства, допускаемыми на наших предприятиях. Доклад природоохранного прокурора традиционно полон живыми примерами и, как всегда, вызвал большой интерес у слушателей семинара. «Плохие или хорошие у нас законы - мы должны их выполнять в режиме «здесь и сейчас», - подчеркнула в своем выступлении природоохранный прокурор. Ю.В.Пыхтыреву порадовали итоги уходящего года: на многих предприятиях, по ее словам, прислушались к мнению прокуратуры и там появились не только грамотные юристы, но и опытные специалисты-экологи, действительно душой болеющие за свое производство.

Заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по СЗФО Оксана Авдиенко, курирующая в своем ведомстве вопросы нормирования воздействия на окружающую среду, представила вниманию собравшихся актуальную информацию о требованиях законодательства, которые предприятия должны выполнять при установлении нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. О.В.Авдиенко ответила на многочисленные и очень конкретные вопросы аудитории в части размещения отходов и лицензирования отдельных видов деятельности в сфере природопользования, таких как сбор, транспортировка и использование отходов 1-4 классов опасности.

О том, как Комитет по природопользованию осуществляет государственный экологический надзор за деятельностью предприятий Санкт-Петербурга, подлежащих региональному надзору, рассказала на семинаре начальник отдела оперативного экологического контроля Марина Громыко. За сухими цифрами проверок и применения статей Кодекса об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды и природопользования стоит большая практическая работа. Только за последнюю неделю ноября в рамках мероприятий государственного экологического контроля Комитетом по природопользованию проведено 42 проверки. Выдано 52 предписания, 26 постановлений, направлен 1 протокол в судебные органы для привлечения к административной ответственности.

По-прежнему актуальными темами остаются оформление прав водопользователей и плата за пользование водными объектами. Об этих нововведениях в законодательстве рассказала начальник отдела рационального использования и охраны водных ресурсов Комитета по природопользованию Марина Шелякина.

Давнее партнерство Комитета по природопользованию и СПб ТПП по продвижению информации о новостях в природоохранной сфере способствует формированию в городе экологически ответственного отношения бизнеса к окружающей среде. А в конечном итоге - такие встречи позволяют успешно реализовывать политику Санкт-Петербурга, направленную на последовательное улучшение экологической обстановки, а значит и качества жизни горожан.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика