Главная » Международное сотрудничество » Международные проекты

Информация по международным проектам «Cata3Pult» и «BBC1»

В 2019 году стартовали международные проекты «Cata3Pult» и «BBC1».

Проект «Cata3Pult» направлен на развитие чистых технологий для городской среды, на снижение выбросов углекислого газа частным жилищным фондом путем уменьшения потребления природных ресурсов на освещение и отопление, а также повышения эффективности управления твердыми коммунальными отходами, на снижение нагрузки на окружающую среду от транспорта и снижение потребления первичных природных материалов.

Проект «Cata3Pult» направлен на реализацию Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года (закон Санкт-Петербурга от 19.12.2018 № 771-164), генеральной целью которой является обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан, и на переход к экологически устойчивому развитию, обозначенного в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года (Указ Президента РФ от 19.04.2017 № 176).

В связи с этим проектом «Cata3Pult» ставится цель – расширить возможности предприятий в области чистых технологий в приграничной зоне и создать новые возможности для «зеленого» бизнеса, поддерживающие устойчивость городской среды и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, благодаря международному сотрудничеству между регионами Южной Карелии (Лаппеенранта), Уусимаа (Хельсинки и Вантаа) и Санкт-Петербургом. В рамках проекта планируется организация и содействие обмену знаниями о городских стратегиях, государственных закупках в области ресурсосбережения, энергоэффективности, управления отходами, экономики замкнутого цикла.

Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства и рассчитан на срок до мая 2022 года. С российской стороны в проекте участвуют Экологическое бюро «КОСМОС», некоммерческое партнерство «Городское объединение домовладельцев», с финской стороны – Город Лаппеенранта (лидер-партнер), Green Net Finland — кластер чистых технологий региона Хельсинки-Уусимаа Финляндии и Университет прикладных наук Метрополия.

Основные задачи, поставленные в рамках выполнения проекта «BBC1» («Бизнес в биотехнологиях и экономике замкнутого цикла») на территории Санкт-Петербурга –  повышение эффективности природоохранной деятельности в городе. Прежде всего, это касается сферы производственной деятельности. За счет использования биотехнологий предстоит повысить качество и эффективность технологических решений по очистке от загрязнений компонентов природной среды. Внедрение принципов экономики замкнутого цикла, основанных на вторичной переработке отходов, позволит сохранить и вторично использовать ценные запасы и природные ресурсы, способствовать снижению нагрузки на окружающую среду.

В проекте принимают участие с российской стороны Ассоциация экологического партнерства «АсЭП», Университет ИТМО, с финской стороны – лидер-партнер «Кампания Развития Миккели» (Miksei Ltd Oy) и Юго-Восточный университет прикладных наук (НАМК).

В состав управляющих органов данных проектов входит исполняющий обязанности начальника отдела внешних связей и экологического просвещения Комитета Крутой Дмитрий Михайлович.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика