Главная » 2020 » Май » Новость от 22.05.2020

В Петербурге мобильная экологическая дежурная служба работает круглосуточно

Мобильная экологическая дежурная служба (МЭДС) создана по поручению губернатора Александра Беглова для оперативного реагирования на информацию о чрезвычайных ситуациях, авариях, происшествиях природного и техногенного характера в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также для координации деятельности экологических аварийных служб.

Благодаря новой структуре при Комитете по природопользованию налажена система максимально оперативного реагирования на сообщения об экологических аварийных ситуациях.

Вопросы, с которыми жители обращаются в МЭДС, крайне разнообразны. За первый месяц работы напрямую в дежурную службу поступило порядка 100 сообщений от жителей Петербурга. Большая часть вопросов касается обеспечения экологической безопасности. Также граждане обращаются по вопросам сброса сточных вод, пресечению незаконного сброса отходов, состояния атмосферного воздуха и спасения диких животных.

Мобильность новой службы уже позволила оперативно отреагировать на ряд сообщений: в Приморском районе удалось пресечь незаконную деятельность по сбросу отходов в неположенном месте, в Петроградском районе спасли осоеда, занесенного в Красную книгу Санкт-Петербурга. Также по сообщению в МЭДС о разливе нефтепродуктов на акватории реки Черная аварийная бригада незамедлительно выехала для локализации загрязнения.

МЭДС не только выезжает на сообщения граждан и ликвидирует аварийные ситуации, но и контролирует обстановку в дальнейшем. Например, после локализации загрязнения на реке Черная, проводится ежедневный мониторинг акватории.  Такие меры позволяют не только локализовать уже случившиеся аварийные ситуации, но и предотвратить появление новых.

Сегодня, 22 мая, председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев проинспектировал ход работ на реке Черной и проверил установленные боновые заграждения. Он отметил востребованность мобильной экологической службы и высокий уровень вовлеченности горожан в обеспечение экологической безопасности:

«С каждым днем на экологическую «горячую линию» поступает все больше звонков. Это говорит о том, что жители Петербурга не остаются равнодушными к вопросам охраны окружающей среды. Благодаря активной гражданской позиции петербуржцев, их ответственному отношению к природе, удается максимально оперативно принять меры».

Звонки в мобильную экологическую дежурную службу принимаются в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни, по телефону 417-59-36.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика