Главная » 2020 » Июнь » Новость от 30.06.2020

Спасенных весной осоедов выпустили в естественную среду обитания

30 июня на территории государственного природного заказника «Сестрорецкое болото» выпустили 6 краснокнижных птиц и посадили дубы.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов и председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

В мае этого года петербуржцы заметили осоеда, который подвергся нападению стаи ворон. Птица была спасена сотрудниками Русского музея. Второй осоед был найден у бизнес-центра в Петроградском районе и был передан в мобильную экологическую дежурную службу. Остальные птицы: ушастая сова, луговой лунь, желна и еще один осоед были найдены жителями Петербурга в разных районах города истощенными и ранеными. Все птицы прошли курс лечения и реабилитации в ветеринарном госпитале.  Все особи занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Значимость охраны редких видов животных на государственном уровне, а также развитие особо охраняемых природных территорий, являются основной и эффективной мерой сохранения биоразнообразия.

«Указанная мера позволяет сохранять, прежде всего, то, без чего жизнь диких животных в условиях естественной свободы практически невозможна - среду их обитания», - отмечает Денис Беляев.

По словам главы ведомства, одной из задач Комитета является создание условий для устойчивого существования животного мира как неотъемлемого элемента природной среды.

Напомним, в этом году выпуск птиц стало третьим возвращением в естественную среду их обитания. В День Земли, 22 апреля, было выпущено пять особей ушастой совы. Птицы прошли курс лечения в ветеринарном госпитале «Зеленый попугай». В день эколога было выпущено две серых неясыти, спасенных гражданами в июле-августе 2019 года. У сов были различные травмы и заболевания. Они также прошли полный цикл лечения и реабилитации в госпитале для птиц.

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика