Главная » Региональное и международное сотрудничество » Финляндская Республика

Сотрудничество Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности с Финляндской республикой

Активное сотрудничество в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга с финскими коллегами началось с декабря 1993, когда был подписан первый протокол о сотрудничестве между Управлением по охране окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга и Центром окружающей среды Хельсинки. С тех пор партнеры регулярно встречаются для обсуждения направлений сотрудничества, формулировки конкретных проектов. В случае принятия положительного решения о финансировании, эти проекты затем включаются в Программу санкт-петебургско-финляндского сотрудничества сопредельных регионов.

Последняя программа работ в рамках сотрудничества между Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и Министерством окружающей среды Финляндии на 2010-2011 годы была подписана 23 марта 2010 г. Скачать...

Полный список проектов в рамках сотрудничества между Санкт-Петербургом и Финскими городами можно посмотреть на специализированном портале Перейти на портал... 

В 1995-1996 гг. был реализован проект по изучению и восстановлению водоподводящей системы фонтанов Петродворца. Специалисты Администрации г. Петродворца и Центра окружающей среды г. Хельсинки совместно провели отбор и анализ проб поверхностных и грунтовых вод и почв на территории водосбора водопроводящей системы с целью выявления основных источников загрязнения. На основе полученных данных с использованием финского опыта была разработана программа восстановления и охраны вод на этой территории.Проект проводился в несколько этапов.

В 1995-97 гг. начался еще один проект, реализованный с участием специалистов Комитета (Управления), Санкт-Петербургского центра экологических работ (ИЦЭР) и Центра окружающей среды Хельсинки - «Исследование и восстановление загрязненных грунтов», продолжающийся до настоящего времени.

В 1995 году Управление по охране окружающей среды и Министерство окружающей среды Финляндии подписали соглашение о реализации Программы повышения квалификации специалистов городского хозяйства в области охраны окружающей среды, рассчитанную на 2 года. В рамках Программы с 1995 по 1997гг. прошли семинары и стажировки для специалистов Санкт-Петербурга по следующим темам: управление качеством воздушной среды в условиях большого города; решение проблемы загрязнения окружающей среды диоксинами, развитие системы особо охраняемых территорий; система контроля радиационной обстановки; экологическое образование и просвещение.

С 1995 года в Санкт-Петербурге ежегодно проходили Недели окружающей среды - общегородские акции по экологическому просвещению населения. Каждый год финские партнеры принимают участие в этих акциях. Например, в сентябре 1996 г. целую неделю в Санкт-Петербурге находился хельсинкский «экологический автобус», в котором размещалась выставка, посвященная тому, как каждый горожанин может сделать вклад в охрану окружающей среды; в 1997 г. в Таврическом саду с помощью финских коллег была открыта «экологическая тропа»; в 2000 г. специалисты Центра окружающей среды Хельсинки организовали выставку, посвященную экологическому образованию и просвещению в Финляндии; в 2001 году выставка, подготовленная коллегами из Финляндии, была посвящена охране атмосферного воздуха в Хельсинки.

14-16 сентября 1998 года в рамках Недели окружающей среды по инициативе Администрации Санкт-Петербурга и Министерства окружающей среды Финляндии состоялся российско-финляндский форум «Наша общая окружающая среда».

В Форуме приняло участие 418 человек, в том числе, 164 гостя из Финляндии, представители Беларуси, Великобритании, Германии, США, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Швеции, Франции, Эстонии. В программу Форума вошли 5 семинаров и 5 «круглых столов», на которых обсуждались наиболее актуальные темы сотрудничества: транспорт России и Финляндии; Повестка дня на 21 век; управление прибрежными территориями; экологическое образование и просвещение; управление лесами на Северо-Западе Российской Федерации и Карельском перешейке; чистый воздух; энергосбережение; охрана вод реки Невы, Невской Губы, Финского залива; управление отходами; эстетика и этика окружающей среды.

После вступления в Европейский Союз Финляндия стала принимать самое активное участие в международных проектах, финансируемых программами Европейской Комиссии. В частности, практически во всех проектах программы ЕС Life, которые координирует Комитет, участвуют финские эксперты. Их участие в проектах стало возможным благодаря поддержке Министерства окружающей среды Финляндии.

  • Разработка схемы обращения с отходами медицинских учреждений Санкт-Петербурга и осуществление первоочередных мероприятий по ее реализации, включая размещение опытной установки для переработки отходов здравоохранения. (1996- 1998 гг.)

    В работе над проектом приняли участие эксперты Администрации г. Турку.

  • Снижение загрязнения вод Балтийского моря тяжелыми металлами в Санкт-Петербурге (1997-2000 гг.)

    В реализации проекта был использован опыт финской фирмы «Гальватек».

  • Охрана прибрежных территорий и Местная повестка дня на 21 век - пилотный проект для России (1997-2000 гг.)

    Участником проекта с финской стороны была Администрация г. Лахти

  • Предотвращение загрязнения Балтийского моря дренажными стоками свалок в Санкт-Петербурге (1999-2002 гг.)

    В проекте приняли участие эксперты финской фирмы «Тритонет».

  • Усиление структуры экологического аудита в Санкт-Петербурге (2000-2002 гг.)

    В проекте участвовали представители Министерства окружающей среды Финляндии и Технического университета г. Турку.

  • Разработка плана природоохранных мероприятий при обращении с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге (2002-2005)

    Реализация проекта началась в конце 2002 года. Со стороны Финляндии в качестве экспертов в проекте принимают участие представители Администрации г. Турку.

Два проекта, посвященных распространению информации о Повестке Дня на 21 век и устойчивом развитии, были реализованы с Администрацией г. Лахти при поддержке программы ЕС «Тасис-приграничное сотрудничество»:

«Распространение информации с целью поддержки процесса разработки местных повесток дня на 21 век в регионе Балтийского моря» (1999-2000 гг.)

«Реализация Балтийской Повестки Дня на 21 век в Санкт-Петербурге» (2001-2003 гг.)

В 2003 году Министерство окружающей среды Финляндии выступило с очень важной для Комитета инициативой разработать основные направления сотрудничества в области охраны окружающей среды между Комитетом (городской структурой) и Министерством на 2004-2007 годы. Так возник проект «Укрепление сотрудничества в области охраны окружающей среды между Министерством окружающей среды Финляндии и природоохранными органами Санкт-Петербурга».

В результате обсуждений и консультаций были сформулированы следующие основные направления сотрудничества:

1. Создание центра повышения квалификации в области охраны окружающей среды для представителей предприятий

2. Внедрение систем управления окружающей средой на предприятиях

3. Обращение с опасными отходами

4. Формирование экологической культуры населения Санкт-Петербурга (включая работу с журналистами)

5. Программа сотрудничества между Санкт-Петербургом и финскими городами-партнерами:

  • Мониторинг качества воздуха и распространение информации
  • Обмен опытом в области осуществления экологического контроля предприятий
  • Информационные технологии, используемые для характеристики и оценки городской окружающей среды
  • Очистка загрязненных почв
  • Разработка индикаторов устойчивого развития
  • Экологическое образование и просвещение; работа с детьми и молодежью; сотрудничество с общественными организациями 
© 2005 — 2017 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика