Главная » 2020 » Сентябрь » Новость от 07.09.2020

Итоги заседания бассейновых советов в Пушкине

4 сентября в Пушкине состоялось совместное 22-е заседание бассейновых советов Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов.

Бассейновые советы созданы в целях рационального использования и охраны водных объектов. В состав бассейновых советов входят представители уполномоченных федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, расположенных в границах Балтийского и Баренцево-Беломорского бассейновых округов, а также представители экспертного и научного сообщества, крупнейших предприятий-водопользователей.

Начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов доложил коллегам об изменениях, внесенных в водное законодательство на основании предложений Комитета по природопользованию, а также о перспективах развития водохозяйственной отрасли. Кроме того, он поделился опытом организации управления водопользованием в Санкт-Петербурге и рассказал о планируемых к осуществлению в Санкт-Петербурге за счет средств федерального бюджета водохозяйственных мероприятиях, в том числе в рамках Национального проекта «Экология». Особый интерес коллег вызвал вопрос об актуальных проблемах использования и охраны водных ресурсов и путях решения таких проблем.

«Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие механизм заключения договора водопользования без проведения процедуры аукциона, а также механизм установления ограничений по использованию земельного участка, обусловленных наличием на нем объектов государственной мелиоративной системы», - отметил Михаил Страхов.

Положительный опыт Комитета в части эффективного управления водными ресурсами и предложения, в том числе в части совершенствования федерального законодательства, будут учтены в Решении бассейновых советов и использованы в дальнейшем как для совершенствования управления водохозяйственным комплексом, так и при выделении Санкт-Петербургу средств федерального бюджета на реализацию водоохранных мероприятий. Результаты реализации соответствующих предложений и мероприятий будут обсуждаться на очередном заседании бассейновых советов.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика