Главная » 2020 » Сентябрь » Новость от 15.09.2020

Причины неприятных запахов в Петербурге

Сегодня, 15 сентября, состоялось второе заседание межведомственной комиссии по запахам в Петербурге. Члены рабочей группы обозначили 10 причин появления запахов на территории города и определили дальнейшие действия.

Появление на территории города несанкционированных свалок, сливы в канализацию неочищенных сточных вод и технических ядов от недобросовестных природопользователей, несвоевременный вывоз мусора, сжигание отходов, использование удобрения на сельскохозяйственных полях, процессы гниения донных отложений и цветение водорослей – являются источником неприятного запаха в городе. Кроме того, к причинам также относятся проведение плановых ремонтных и реставрационных работ, например, ремонт крыш, а также травля грызунов и тараканов. Зачастую неприятный запах доносится и от частного сектора, где неправильно утилизируются отходы.

Отметим, в конце августа Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора направило в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга материалы дела об административном правонарушении правил водопользования в отношении ФГУП «СКТБ «Технолог» и о приостановке деятельности предприятия.  Предприятие сбрасывало загрязняющие вещества в реку Славянка. Были превышены установленные нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ в сточных водах на выпусках в ручей без названия и реку Славянка. Росприроднадзор начал работу по расчету вреда, причиненного водным объектам.

В свою очередь, на основании информации Комитета по природопользованию, природоохранной прокуратурой была проведена проверка АО «Экопром». Как сообщает ведомство, предприятие нарушило требование природоохранного законодательства при сбросе сточных вод в реку Мурзинку. Организация использовала водный объект с нарушением условий водопользования. Прокуратура внесла преставление об устранении нарушений в адрес генерального директора организации, которое находится на рассмотрении.

Члены комиссии приняли решение активизировать работу с руководителями предприятий, являющихся потенциальными источниками загрязнения атмосферного воздуха и возникновения запахов.

Напомним, Комитет по природопользованию в августе создал межведомственную рабочую группу по установлению источников запахов и их ликвидации. Комиссия создана с целью обеспечения качества атмосферного воздуха на территории города. В состав вошли представили Комитета, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В работе группы также предусмотрено участие представителей природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга. Основной задачей стала координация действий межведомственных структур по вопросам неприятных запахов, которые беспокоят жителей города.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2020 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика