Главная » Год охраны окружающей среды » Годовой отчет

Информация о мероприятиях, осуществляемых в Санкт-Петербурге в рамках проводимого в Российской Федерации Года охраны окружающей среды

 

Среди наиболее значимых событий 2013 года в сфере охраны окружающей среды  в Санкт-Петербурге особое место занимает утверждение постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.06.2013 №400  Экологической политики Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Основная задача Экологической политики - консолидировать усилия органов власти и общественности для того, чтобы обеспечить права  жителей нашего города на здоровую окружающую среду.

На основании принятой Политики будут разработаны Планы мероприятий в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга на среднесрочные периоды.

 

Другим знаковым событием явилось утверждение постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.12.2013 №989 «Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года». Результатом выполнения мероприятий, предусмотренных этим документом, станет достижение полной очистки сточных вод с соответствием качества очищенных стоков нормативным требованиям, что обеспечит выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

10 октября 2013 года был сдан в эксплуатацию Главный коллектор северной части города. В результате сточные воды с территории площадью 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) направлены на Северную станцию аэрации для очистки. Строительство коллектора позволило ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тысячи кубометров в сутки (или – почти 90 млн. кубометров в год).

В рамках повышения эффективности очистки сточных вод проведены работы по модернизации Центральной станции аэрации и «малых» канализационных сооружений (КОС г. Колпино, КОС пос. Понтонный, КОС г. Пушкин, КОС г. Кронштадт). Эффективность очистки сточных вод в 2012 году на сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по показателям, характерным для хозяйственно-бытового стока, в среднем составила: более 95% по взвешенным веществам и БПК; 90% по общему фосфору и 71% по общему азоту.

 

В течение 2013 г. проведена расчистка участков русел следующих водотоков города: р. Фонтанка, р. Славянка, р. Волковка, Обводный канал. Восстановительные работы по очистке водоемов от донных отложений проведены на оз. Долгое, р.Лапка, Сампсониевском бассейне и части Петергофского канала. Общий объем извлеченных донных отложений за отчетный период составил 154,9 тыс.м3.

5 июня в городе Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие объекта «Заводской канал» на реке Малая Сестра после выполнения работ по восстановлению работоспособности гидросистемы устьевого участка Малой Сестры, восстановлено сообщение реки с Финским заливом.

Уборка и очистка акваторий, береговой полосы от наплавных загрязнений и мусора выполнялись более чем на 90 основных водных объектах на территории 18 административных районов Санкт-Петербурга. Разовая площадь уборки в зимней период составила 3329,83 тыс. м2, в летний период – 3400,19 тыс. м2. В результате проведенных работ было собрано 1116 м3 мусора, в том числе 177 м3 скошенной водной растительности.

В рамках осуществления мероприятий по обеспечению экологической безопасности на акватории города аварийными экологическими службами ликвидировано 196 нефтеразливов, при этом собрано 41750 кг нефтепродуктов. Не допущено ни одного выхода нефтепродуктов в Финский залив.

 

В 2013 г. началась реализация «Региональной целевой программы по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Санкт-Петербурге на период 2012‑2020 годов», утвержденной Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от  29.05.2012 № 524. Завершается разработка Генеральной схемы очистки территории Санкт-Петербурга на расчетный срок 2015г. и долгосрочную перспективу 2025г. Данная схема определит объемы работ, методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки бытовых отходов и приравненных к ним, необходимое количество спецмашин, механизмов, целесообразность строительства, реконструкции или расширения объектов, очередность выполняемых мероприятий.

Консорциумом Helector S.A - Aktor Concessions - Aktor S.A., в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве, ведется строительство мусороперерабатывающего завода мощностью 350 тыс. тонн в  «Северо-Западной» технологической зоне города. Создаваемый завод должен обеспечивать переработку как минимум 75% от массы отходов, поступающих на него, и  только оставшиеся 25 % будут направляться на захоронение.

В целях снижения поступления в общий объем твердых бытовых отходов опасных отходов, их сбора от населения для дальнейшего размещения на специализированных предприятиях в 2013 году была существенно расширена система сбора опасных отходов с помощью передвижных пунктов приема «Экомобилей» за счет организации работы стационарных пунктов.  В результате работы пунктов приема опасных отходов от населения в 2013 году собрано более  77 тысяч люминесцентных лампы, 10 тысяч ртутных приборов, 16 тонн батареек и аккумуляторов, а также другие виды опасных бытовых отходов. На объектах социальной сферы в рамках мероприятий по снижению негативного воздействия факторов экологического риска на окружающую среду собрано 310 тысяч люминесцентных источников света.  Все отходы были направлены на переработку,  в результате чего было предотвращено попадание в окружающую среду высокотоксичных загрязняющих веществ.

 

Особое внимание в 2013 году уделялось сохранению естественных экосистем на территории города.  За этот год перечень особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга пополнился за счет создания государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы» и памятника природы регионального значения «Долина реки Поповки».

 

Правительством города утверждена долгосрочная целевая программа "Формирование и обеспечение функционирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды». В 2013 году в рамках реализации этой программы были заменены 3 автоматических станции мониторинга атмосферного воздуха. Новые станции оснащены самым современным измерительным оборудованием. Введена в эксплуатацию автоматическая станция мониторинга поверхностных вод. Всего к 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 5 станций мониторинга поверхностных вод.

 

20-22 марта 2013 состоялся XIII Международный экологический форум «Экология большого города», который собрал представителей природоохранных служб зарубежных стран и российских регионов, поставщиков и производителей оборудования и услуг, используемых при решении природоохранных задач и обеспечении экологической безопасности на территории городов.

Своим опытом по рекультивации загрязненных земель с российскими специалистами поделились эксперты из Германии, Австрии, Финляндии и других европейских стран на конференции «Европейский опыт рекультивации загрязненных земель». Пути повышения эффективности работы в области охраны окружающей среды за счет внедрения средств автоматизации и современных информационных технологий обсуждались на семинаре «Информационное обеспечение природоохранной деятельности». Вопросы организации и проведения мониторинга атмосферного воздуха, водных объектов, грунтовых и подземных вод, а также зеленых насаждений на территории городов были рассмотрены в рамках семинара «Организация экологического мониторинга на территории городов».

Актуальную теоретическую и практическую информацию по правоприменительной практике и экологической отчетности на предприятиях специалисты получили на семинаре «Экологическое законодательство, правоприменительная практика, экологический контроль предприятия».

Особое место на экспозиции занял Салон-демонстрация специальной техники и оборудования, где участники смогли ознакомиться с новинками российских и зарубежных производителей.

С 20 по 22 марта в Санкт-Петербурге состоялся XIV Международный  экологический  форум «День Балтийского моря». В программу форума были включены актуальные экологические темы, которые являются неотъемлемой частью жизни балтийских стран: обмен опытом среди стран Балтийского региона в рамках деятельности по реализации Национальных планов действий по Балтийскому морю и подготовка к Министерской сессии (Копенгаген, Дания, 3 октября 2013); «Год Финского залива 2014» - российско-финляндско-эстонская инициатива; международные проекты, реализуемые на территории водосборного бассейна Балтийского моря – BASE, InnoShip, Луга-Балт, BALTFIMPA и др.

В форуме приняли участие более 600 человек, в том числе 120 иностранных участников.

 

Всероссийская акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», приуроченная к празднованию Дня эколога 5 июня 2013 г., проходила по инициативе Минприроды России впервые. В акции приняли участие следующие петербургские организации: ГГУП «СФ «Минерал», ГУП «Экострой», ГУП «Ленводхоз», ГУП «Пиларн», ГУП «Полигон «Красный Бор», НП «АсЭП» и др.

В рамках празднования Дня экологического образования были проведены мероприятия – тематические уроки, выставки, викторины, лекции, в которых приняли участие более 20 тысяч человек из 500 образовательных учреждений города.

С 22 по 24 апреля проходил Всероссийский экологический кинофестиваль конкурсных фильмов «Меридиан надежды», в котором приняло участие более 600 человек.

25-29 ноября 2013 года проведен XVIII Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд», в рамках которого был организован специальный показ фильмов для младших школьников, конкурс фильмов, созданных школьниками, и 4 мастер-класса. Фестиваль посетили более 2500 зрителей. В конкурсной программе приняли участие 38 (из 198 присланных) фильмов из 26 стран. К фестивалю был издан и распространен тиражом 5000 экземпляров журнала «Позитив» с информацией об экологических проблемах Финского залива.

В рамках проведенного Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге в течение 2013 года ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» проведено более 50 различных эколого-просветительских мероприятий, в том числе около 30 экскурсий и экологических акций на особо охраняемых природных территориях. Особое место среди эколого-просветительских мероприятий занимает тематическое мероприятие «Международный день птиц на Елагином острове», которое состоялось 1 апреля в Центральном парке культуры и отдыха имени С.М. Кирова. Мероприятие посетили 360 человек.

Всего за год в эколого-просветительских мероприятиях на особо охраняемых природных территориях приняло участие более 1500 жителей Санкт-Петербурга.

31 августа в Государственном музее-заповеднике «Павловск» был проведен IV ежегодный семейный эко-фестиваль «Павловская белка». Целью мероприятия является привлечение внимания посетителей к Павловскому парку, к защите его окружающей среды, к сохранению его флоры и фауны. Мероприятие посетило более 8 тысяч человек.

 

В Год охраны окружающей среды в городе развивалось волонтерское движение. В период с 14 по 21 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге при поддержке проекта «Экология России» была проведена ежегодная акция «Сделаем вместе!». В рамках акции волонтерами движения «Сделаем вместе!» проводилась уборка несанкционированных свалок мусора во всех районах города. Всего в акции приняло участие приблизительно 5500 волонтеров, собрано более 3 тысяч м3отходов. Наибольшее количество мусора собрано в Колпинском и Кронштадтском районах города.

С целью озеленения территорий города были проведены следующие тематические акции: «Всероссийский день посадки леса в Санкт-Петербурге», «Живи, лес!» и «День благоустройства Санкт-Петербурга», в том числе за счет привлеченных средств: посадка деревьев в честь 45-летия детского хореографического ансамбля «Юный ленинградец», в честь 310-летия Санкт-Петербурга, в рамках социального проекта «Зеленый марафон», а также с целью закладки Аллеи почётных граждан Санкт-Петербурга. В тематических акциях по озеленению территорий принимали участие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, администраций города, предприятий и общественных организаций, а также городские жители, в том числе школьники и студенты. В рамках проведения указанных акций было посажено 2720 деревьев и 1470 кустарников. Всего за 2013 год выполнена посадка 25 тыс. деревьев и 300 тыс. кустарников.

 

IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды стал итоговым событием Года охраны окружающей среды и проходил в Москве 2-4 декабря в Международном выставочном центре «Крокус Экспо».

В работе Съезда приняли участие более 3000 специалистов из 83 регионов России и ряда зарубежных стран. Санкт-Петербург был представлен 50 делегатами, представлявшими органы региональной и федеральной исполнительной власти, Законодательного собрания, представителей науки и общественных «зеленых» организаций, а также бизнеса.

© 2005 — 2019 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика