Главная » 2020 » Декабрь » Новость от 22.12.2020

Ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный бор» обсудили на совещании

Комитет по природопользованию принял участие в выездном совещании по результатам первого этапа исполнения государственного контракта по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный бор».

В мероприятии участвовали представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ФГУП «Федеральный экологический оператор», Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, ФГКУ «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» и другие федеральные и региональные ведомства и организации, а также научное сообщество.

Участники совещания отметили большую работу, проделанную Правительством Санкт-Петербурга до передачи полигона в федеральную собственность. Обеспечена передача объекта в экологически безопасном состоянии с необходимыми для эксплуатации запасами материально-технических ресурсов, а также с полным кадровым потенциалом.

В ходе встречи стороны обсудили Концепцию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор», этапы и приоритеты реализации концепции, основные положения заключений научно-исследовательских учреждений по итогам анализа Концепции и предложенных технологических решений. Особое внимание было также уделено соблюдению требований природоохранного законодательства.

Петербург продолжает держать ситуацию на особом контроле в рамках межведомственного взаимодействия с уполномоченными федеральными органами государственной власти.

Справочно

Напомним, до 2019 года полигон «Красный Бор» находился в собственности города. Вопрос о передаче объекта в федеральную собственность поднимался с 2010 года, однако административно этот вопрос удалось решить лишь в 2019 году.

С 1 января 2020 года вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации о принятии имущественного комплекса полигона «Красный Бор» в федеральную собственность.

Передача полигона позволила федеральному центру приступить к организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде за счет средств федерального бюджета. В феврале 2020 года распоряжением Правительства Российской Федерации исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» назначен Федеральный экологический оператор, входящий в структуру Госкорпорации «Росатом».


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика