Главная » 2021 » Март » Новость от 03.03.2021

Во Всемирный день дикой природы в естественную среду вернулась краснокнижная птица

Сегодня, 3 марта, состоялся первый в этом году выпуск птицы в естественную среду обитания. Во Всемирный день дикой природы в заказнике «Западный Котлин» на волю отправился краснокнижный ястреб-тетеревятник.

В начале февраля 2021 от жителей Санкт-Петербурга поступила информация о ястребе в Петергофе, который не мог взлететь. Государственными инспекторами Комитета по природопользованию данная птица была изъята из природной среды и передана на ветеринарное обследование и реабилитацию в специализированную ветеринарную клинику. После лечения специалисты определили возможность ее возвращения в естественную среду обитания.

«Выпуск птиц в дикую природу – это важное мероприятие, направленное на охрану и восстановление численности популяции редких и исчезающих видов животных. Ежегодно десятки редких птиц, обнаруженных в бедственном положении на территории нашего города неравнодушными гражданами, передаются Комитетом по природопользованию в специализированные организации для лечения и реабилитации», - рассказал председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

Значимость охраны редких видов животных на государственном уровне, а также развитие особо охраняемых природных территорий являются основной и эффективной мерой сохранения биоразнообразия.

В Санкт-Петербурге регулярно организуются мероприятия по возвращению птиц, прошедших курс реабилитации, в естественную среду обитания. В 2020 году в среду обитания было выпущено наибольшее количество птиц, прошедших лечение и реабилитацию: 6 ушастых сов, 3 длиннохвостые неясыти, 1 канюк, 2 серые неясыти, 3 осоеда, 1 луговой лунь, 1 дятел желна, 17 особей обыкновенной пустельги, 1 орлан-белохвост.

Сегодня птицу выпустила директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева. После выпуска ястреба для участников мероприятия - школьников Кронштадтского района Санкт-Петербурга, была организована экскурсия по экспозиции информационного центра, посвящённой природе заказника «Западный Котлин».

Справочно

Всемирный день дикой природы отмечается 3 марта с 2013 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Всемирный день дикой природы призван напомнить о красоте, разнообразии и уязвимости дикой природы, повысить уровень осведомленности широкой общественности о дикой фауне и флоре планеты, подчеркнуть  важность природоохранной деятельности и необходимость пресекать любые преступления в отношении природы, ведущие к исчезновению среды обитания и биологического разнообразия дикой флоры и фауны.

Воспитание бережного отношения к природе является одной из ключевых целей праздника. Организация Объединённых Наций подчёркивает особую роль экологического просвещения в этот день. В рамках Всемирного дня дикой природы всех любителей природы, растений и животных призывают рассказать о необходимости защиты природы окружающим людям — особенно детям и молодёжи.

Тема праздника 2021 года — леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету.

Государственный природный заказник «Западный Котлин» – одно из немногих мест в Санкт-Петербурге, где сохранился массив черноольховых лесов, которые ранее были широко распространены на побережье Финского залива, но повсеместно вырубались. На острове черноольшаники произрастают не только в свойственных им влажных местообитаниях, но, что нехарактерно, и на песчаных береговых валах.

Черноольховые леса – чрезвычайно ценный прибрежный кормовой биотоп птиц. Орнитофауна острова насчитывает около 150 видов птиц, представители 50 видов гнездятся здесь постоянно, и среди них редкие, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга виды – большая выпь, серая утка, погоныш, белоспинный дятел. Из хищных птиц регулярно встречаются чёрный коршун, большой подорлик болотный лунь и чеглок. Остров Котлин и прилегающие мелководья – это места массового скопления перелётных птиц во время сезонных миграций, среди которых такие редкие виды как лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой, средний и малый крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика