Главная » 2021 » Март » Новость от 10.03.2021

Вороны и голуби в городе: источник многочисленных проблем?

Численность ворон и голубей в городе вызывает обеспокоенность жителей города – обсудили в прямом эфире телеканала 78 в программе «Народный контроль».

Соответствующие сведения в Комитет по природопользованию поступают достаточно регулярно. Неоднократно обращались администрации городских детских образовательных учреждений по вопросу агрессивного поведения ворон, гнездящихся на их территориях. Также не редки и обращения граждан по поводу большого количества ворон и голубей, присутствие которых доставляет неудобства жителям, наносит ущерб имуществу города и горожан.

«Основные мероприятия по регулированию численности ворон и голубей сводятся к максимальному ограничению благоприятных для них условий: кормовых, гнездовых и защитных. Причем первичными мерами по регулированию численности птиц являются максимально возможное сокращение кормовой базы и мест гнездования», — рассказал Николай Ахматович, начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира Комитета по природопользованию.

Агрессия со стороны ворон по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнезд в период вылета из них птенцов
(в Санкт-Петербурге примерно с середины мая по начало июня). Взрослые вороны, защищая свое потомство, нападают на всех, кто, по их мнению, может представлять потенциальную угрозу их потомству.

Наиболее гуманным и эффективным путем решения вышеуказанной проблемы является обрезка сухих сучьев и кронирование деревьев, уменьшающие удобные для гнездования места при уходе за зелеными насаждениями.

Кроме того, уменьшение численности сизых голубей и серых ворон может быть достигнуто, прежде всего, путем ограничения доступа птиц
к пищевым отходам. Для этого необходимо организовать такую систему сбора коммунальных отходов, при которой доступ птиц к пищевым отходам был бы прекращен либо существенно ограничен.

Концентрация большого количества птиц на отдельных территориях также обусловлена постоянной подкормкой сизых голубей жителями города. Скопление птиц в местах их регулярного кормления создаёт определённые неудобства горожанам, наносит ущерб имуществу города. Негативным последствием подкормки голубей является и засорение тротуаров, парков, дорожек и прочих мест общего пользования различными крупами, семенами и другими пищевыми продуктами, предназначенными птицам.

Кормление голубей и ворон способствует избыточному размножению птиц, препятствует конкуренции и естественному отбору, нарушая, таким образом, природные механизмы регуляции популяции.

«Вороны или стаи голубей — это естественные спутники человека и ничего страшного в их соседстве нет. Но и усиленно спасать птиц, устраивать для них регулярно кормовые площадки тоже совершенно неправильно. Следует придерживаться золотой середины —можно оставаться добрыми соседями с животными, воспринимая их как данность, при этом не вмешиваясь в естественные природные процессы, но и стараться минимизировать недостатки результатов человеческой деятельности», — резюмировал Николай Ахматович.

Запись эфира доступна в группе Комитета по природопользованию Вконтакте.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика