Главная » Состояние окружающей среды » Климат » Опасные экзогенные геологические явления

Опасные экзогенные геологические явления

Экзогенные геологические процессы – абразия, речная и склоновая эрозия, аномальная аккумуляция, дефляция берегов, карстообразование, а также подтопление – широко распространены на территории Санкт‑Петербурга. Среди них наибольший экономический ущерб, связанный с безвозвратной потерей особо ценных прибрежных территорий и разрушением объектов инфраструктуры, приносит абразия берегов Финского залива.

Абразия берегов

Интенсивность опасных экзогенных процессов в морской береговой зоне (абразия берегов)определяется как геолого-геоморфологическими факторами, к которым относятся геологическое строение береговой зоны, современный тектонический режим, особенности рельефа берегов и подводного берегового склона, так и комплексом гидрометеорологических (климатических) факторов, непосредственно приводящих к экстремальным размывам. Наиболее интенсивные размывы берегов Финского залива в результате абразионных процессов наблюдаются при сочетании трех факторов - штормовое волновое воздействие при прохождении активных западных циклонов, нагоны и отсутствие ледяного покрова. Однако стоит принимать во внимание, что размыву также способствует изъятие значительных объёмов песка на строительные нужды, как в надводной, так и в подводной частях пляжей.

На протяжении последнего десятилетия наиболее опасные размывы берегов наблюдались в осенне-зимние сезоны 2006-2007 и 2011-2012 гг. Так, в ходе серии зимних штормов декабря 2011 г. произошел размыв авандюны на всем ее протяжении в поселке Комарово с безвозвратным выносом из береговой зоны пляжного песчаного материала, разрушение объектов пляжной инфраструктуры, на отдельных участках абразионный уступ отступил на расстояние более 10 м только за декабрь 2011 г. Также было зафиксировано подтопление прибрежных территорий в районе поселка Горская, что повлекло за собой нарушение инженерно-геологической несущей способности приповерхностной части геологического разреза, был нанесен серьезный урон берегозащитным сооружениям Курортного района, а также были затоплены участки Приморского шоссе в поселке Репино.

Анализ данных ежегодных измерений, проводимых с 2004 года, а также материалов аэро- (1989, 1990) и космосъемки показал, что на значительном протяжении берега Финского залива в пределах Курортного района размываются и отступают. Средняя скорость размыва берегов составляет около 0,5 м/год, на отдельных участках берегов в поселках Ушково, Комарово, Репино, на скорость может достигать 0,8-1,0 м/год. Максимальные скорости размыва берега (до 1,8 м/год) установлены для участка берега к востоку от устья р. Приветная. Песчаные пляжи поселка Солнечное – г. Сестрорецк, в основном, стабильны. В береговой зоне Невской губы, при этом, абразия берегов не столь интенсивна. Активный размыв (со скоростью около 1.5 м) затрагивает отдельные участки северного побережья Невской губы, включая пляж имени 300-летия Санкт-Петербурга.

Подтопление

Подтопление территории Санкт-Петербурга может быть обусловлено, во-первых, высоким уровнем залегания грунтовых вод, во-вторых, высоким пьезометрическим уровнем подземных вод верхнего межморенного водоносного горизонта (местами выше дневной поверхности).

Основным показателем состояния подземных вод, в первую очередь в естественных условиях, является положение уровня грунтовых вод (УГВ). На территории города выделяются два типа режима уровней:

- естественный и слабонарушенный – приурочен к периферийным частям города с рассредоточенной застройкой и наличием зеленых массивов и характеризуется прогнозными максимальными уровнями от 0,0 м до 0,5 м (от поверхности Земли);

- техногенно-компенсированный (нарушенный) – характерен для центральной части города и обусловлен сплошной асфальтировкой, застройкой территории, влиянием ливневых и бытовых коллекторов, облицовки набережных рек и т.п.; глубина залегания грунтовых вод составляет от 0,5 м до 1,8 м.

Следует отметить, что большая часть территории Санкт-Петербурга относится к недренированной (подтопляемой) грунтовыми водами территории (УГВ составляет 0,0-0,5 м). Учитывая высокие уровни залегания грунтовых вод и низкую степень естественной дренированности большей части территории города, а также сезонные климатические изменения (чрезмерное выпадение осадков), грунтовые воды могут стать источником подтопления территорий, подвалов и фундаментов зданий, разрушения подземных коммуникаций и др. Подтопление центральных районов города усиливается в местах утечек канализационно-ливневых, водопроводных и других коммуникаций, а также за счет конденсационных процессов. Проблемы подтопления напорными водами верхнего межморенного напорного горизонта касаются достаточно значительных участков как на территории Калининского (участок Полюстрово), так и отдельных участков на территории Красногвардейского (участок пересечения проспектов Косыгина и Наставников; вокзальный железнодорожный комплекс Ладожский), Выборгского (участки в поселке Левашово), Невского и других районов Санкт‑Петербурга.

Вернуться назад

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика