Главная » Состояние окружающей среды » Климат » Изменение климата

Изменение климата Санкт-Петербурга

Изменение климата и оценка его последствий – одна из наиболее актуальных и приоритетных проблем, стоящих в повестке дня международного сообщества. В связи с этим, прогнозирование изменения климатических факторов является первым шагом для определения особо уязвимых перед климатическими изменениями территорий, секторов экономики и групп населения и дальнейшей разработки эффективной адаптационной политики.

Прогнозируются следующие климатические изменения, оказывающие влияние на развитие территории Санкт‑Петербурга:

  •  повышение среднегодовой температуры атмосферного воздуха

В качестве источника прогностической информации о термическом режиме и режиме увлажнения территории Санкт-Петербурга в XXI столетии использовались результаты расчетов по модели общей циркуляции атмосферы и океана ECHAM5_MPI-OM для трех сценариев выбросов парниковых газов «B1», «A1B» и «A2» (Специальный доклад о сценариях выбросов МГЭИК, 2000 г.). Для учета «городского острова тепла», формируемого мегаполисом Санкт‑Петербург, применялся эмпирико-статистический подход.

В соответствии с полученными результатами, среднегодовая температура воздуха в Санкт‑Петербурге к концу XXI столетия может повысится до 8,2°С в случае развития благоприятного сценария «B1», до 9,4°С – для неблагоприятных сценариев «A1B» и «A2». Таким образом, повышение средней температуры приземного воздуха к 2100 г. по сравнению с периодом 1971–2000 гг. (5,4 °С) составит: для сценария «B1» – на 2,8°С, для сценариев «A1B» и «A2» – на 4,0°С.

  •  увеличение среднегодового количества осадков и интенсивности их выпадения

Согласно расчетным оценкам, увеличение количества выпадающих осадков по сравнению с периодом 1981–2010 гг. к концу XXI века составит: для благоприятного сценария «B1» – на 228 мм, для неблагоприятного сценария «A2» – на 262 мм (при среднегодовом количестве осадков за последние 30 лет 653 мм).

При этом, к 2100 г. прогнозируется увеличение интенсивности выпадения атмосферных осадков до 20%: интенсивность дождя, продолжительностью 20 минут, может составить около 76 л/с/га, в то время как расчетные оценки за период 1981–2010 гг. показывают, что эта величина равна 63,3 л/с/га. Согласно СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения», для Санкт-Петербурга интенсивность выпадения осадков составляет 60 л/с/га.

  •  повышение уровня Балтийского моря и Финского залива

Расчетные оценки сценариев повышения уровня Балтийского моря с использованием региональной климатической модели RCAO показывают, что наибольшее увеличение уровня моря произойдет в южной и восточной части Балтики. При реализации благоприятного сценария «B2» повышение уровня моря в районе Санкт-Петербурга к концу XXI столетия составит около 40 см. В случае развития неблагоприятного сценария «A2» высота подъема уровня восточной части Финского залива может составить до одного метра.

Для оценки изменения уровня Финского залива необходимо принимать во внимание, в первую очередь, межгодовую изменчивость уровня воды в Кронштадте. Так, характерной чертой изменчивости уровня в Кронштадте является наличие однонаправленного линейного тренда, величина которого составляет 0,56 мм/год.

  •  изменение снежного покрова

Вследствие повышения температуры воздуха в холодный период года прогнозируется дальнейшее увеличение доли жидких и смешанных осадков, а также увеличение повторяемости оттепелей, что приведет к дальнейшему смещению сроков образования и разрушения устойчивого снежного покрова на территории Санкт-Петербурга, уменьшению его высоты, увеличению запасов воды в снеге.

  •  изменение ледового режима

Частая смена арктических холодных воздушных масс теплыми атлантическими в осенне-зимний период, а также повышение температуры воздуха будут способствовать изменению характера процесса ледообразования и его продолжительности.

Согласно данным регионального моделирования, продолжительность ледового сезона в Финском заливе к концу XXI столетия может уменьшиться на 2 месяца. Прогнозируется также дальнейшее уменьшение  площади дрейфующих и припайных льдов и их толщины.

Кроме того, в отдельную группу можно выделить те изменения климата, которые являются следствием некоторых из вышеупомянутых изменений:

  •  повышение частоты возникновения таких опасных гидрометеорологических явлений, как нагонные и зажорные наводнения, и, как следствие, увеличение вероятности затопления территории

Наблюдающаяся тенденция повышения уровня воды в Балтийском море и Финском заливе, а также увеличение интенсивности и количества выпадающих осадков может стать причиной увеличения числа и частоты возникновения нагонных наводнений на территории Санкт-Петербурга. Так, к концу XXI столетия ожидается увеличение общего количества наводнений более чем на 40%, при этом «особо опасных наводнений» – на 30%.

При оценке риска затопления территории города, защищенной дамбой, необходимо отметить, что наиболее уязвимыми при подъеме уровня воды в Невской губе до 2,1 м являются территории Приморского, Кировского, Петродворцового, Петроградского и Василеостровского районов. В целом, затоплению будет подвержено более 11000 га территории города.

По результатам оценки максимального подъема уровня Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга по данным региональных модельных оценок с учетом фактора глобального потепления и местных особенностей береговой зоны и подпора, формируемого КЗС, максимальный уровень подъема воды за пределами защищаемой территории может достигать 417 см. Согласно расчетным данным, при нагонной волне 4,5 м зона затопления является весьма обширной и превышает 2000 га.

Прогнозируемое изменение ледового режима рек обусловливает дальнейшее увеличение зажорных явлений. По данным предварительной оценки, в случае повышения уровня воды до 4,5 метров при зажорном наводнении в зону затопления попадет около 460 га территории Санкт-Петербурга.

  •  повышение частоты возникновения опасных экзогенных геологических процессов – эрозии и абразии берегов Финского залива, подтопления территории Санкт-Петербурга

Отсутствие устойчивого ледяного покрова, увеличение частоты возникновения нагонных наводнений приведет к активному размыву берегов Финского залива.

Прогнозируемое изменение режима увлажнения (увеличение количества и интенсивности выпадения осадков) с учетом высоких уровней залегания грунтовых вод будет способствовать увеличению площади подтопления территории города.

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика