Итоги экологических форумов
На три дня Петербург погрузился в атмосферу экологического праздника –в городе успешно завершились юбилейный ХХ международный форум «Экология большого города» и XXI международный экологический форум «День Балтийского моря».
В этом году открытие форума «Экология большого города» приобрело особое значение – 23 марта, в день торжественного открытия, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил 2021 год Региональным годом экологии в Петербурге.
В течение 3 дней на площадке КВЦ «Экспофорум» состоялись 28 круглых столов, секционных заседаний, конференций, мастер-классов и семинаров.
Особый интерес специалистов вызвала конференция «Лучшие практики в развитии познавательного туризма и волонтёрства на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения». На конференции прозвучали доклады, посвящённые заповедным территориям самых разных уголков нашей страны – от Калининградской области до Командорских островов. Выступали представители заповедников, национальных парков, органов власти, обеспечивающих управление ООПТ регионального значения, а также научных и общественных организаций. Эксперты обсудили широкий круг тем: инфраструктура для познавательного туризма, экскурсионная деятельность, использование современных цифровых технологий на экологических маршрутах, новые подходы в развитии экотуризма, устойчивое развитие и многие другие вопросы.
Международный круглый стол «Экологическое просвещение в новых условиях» собрал специалистов из России, Германии, Финляндии и Израиля. Коллеги поделились опытом эколого-просветительской деятельности и рассказали об успешных проектах.
Впервые широкой аудитории был представлен российско-финляндский проект LALAPETE. Проект LALAPETE направлен на определение уровня экологической культуры и повышения вовлеченности жителей Финляндии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в экопросветительские мероприятия. В проекте принимают участие города Лаппеенранта и Лахти, Фонд развития малого и среднего бизнеса, ГГУП «СФ «Минерал». В Координационный комитет проекта также включены представители Комитета по природопользованию. Проект продлится до ноября 2022 года.
На конференции «Реформа системы обязательных требований природоохранного законодательства» основной темой стала реформа контрольно-надзорной деятельности, которая нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности («регуляторная гильотина»). В целях реализации «регуляторной гильотины» осуществлена отмена неактуальных требований нормативных правовых актов, взамен которых с 1 января 2021 года принят ряд новых нормативных правовых актах.
В рамках мероприятия представитель Природоохранной прокуратуры Санкт-Петербурга рассказал о мерах прокурорского реагирования и о нарушениях, выявляемых прокуратурой при осуществлении прокурорского надзора.
В ходе семинара «Актуальные проблемы охраны водных объектов и управления водохозяйственным комплексом в городах и населенных пунктах» обсуждался широкий спектр вопросов, касающихся использования водных объектов, получения необходимой разрешительной документации и нормирования, организации водоснабжения и водоотведения на предприятии с учетом действующих изменений законодательства, взаимодействие абонентов с водоканалами и надзорными органами, очистки сточных вод. Специалисты уделили внимание мерам государственной поддержки предприятий, государственной политики в сфере рационального использования и охраны водных объектов, вопросам охраны и обеспечения экологической безопасности водных объектов в условиях городской среды.
Слушатели отметили важную роль семинара в повышении координации действий участников водных отношений при условии существующих пробелов в правовом регулировании водных отношений. Также участники отдельно отметили практическую ценность разъяснения и обсуждения обязательных требований водного законодательства в целях профилактики правонарушений.
Впервые Форумы состоялись в уникальном формате – трансляции отдельных мероприятий позволили не только принять личное участие, но и подключиться онлайн как спикерам, так и гостям Форума.
За три дня в мероприятиях форумов «Экология большого города» и «День Балтийского моря» приняли участие почти 6,5 тысяч человек. Это рекордное количество участников за все время проведения данных мероприятий. Очно мероприятия посетили почти 2000 человек (1580 человек на ЭБГ и 400 человек на ДБМ). Трансляцию мероприятий в онлайн посмотрели 4 426 человек.
Запись трансляций форума «День Балтийского моря».
Запись трансляций «Экологии большого города» доступна на Youtube-канале Экспофорума.