Главная » 2021 » Апрель » Новость от 09.04.2021

Уборка мусора из воды: суда и персонал готовы к навигации

Петербург стабильно наращивает объем реализуемых водохозяйственных мероприятий. Сейчас город активно готовится к уборке от наплавных загрязнений по летнему графику.

В 2021 году Комитет по природопользованию вышел на рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – 334 водных объекта (для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов). На объем работ по уборке каждого водного объекта влияет его протяжённость и ширина уборки, а также периодичность уборки, зависящая от места расположения водного объекта и антропогенной нагрузки на него.

В 2020 году с поверхности воды было собрано и вывезено на специализированный полигон 4,2 тыс. м3 мусора, что более чем в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2018 года.

На акваториях в центральных районах в основном встречается мелкий бытовой мусор, такой как пластик, полиэтиленовые пакеты, тростник, а в пригородных районах наоборот, более крупный — автопокрышки, строительный мусор, бытовая техника и прочее. Помимо бытового мусора, попадаются также деревянные поддоны, тележки для супермаркета, скамейки.

Уборка и очистка акваторий от наплавных загрязнений и мусора проводится непрерывно в течение года.

С 16 апреля начинается уборка наплавного мусора по летнему графику с помощью специализированных катеров на судоходных реках и каналах. Для подготовки к летнему сезону уборки специалисты подрядной организации полностью готовят суда и персонал к открытию навигации.

В осенне-зимний период специалистами ГУП «Экострой» производился межнавигационный ремонт всех судов. Производственные мощности предприятия и компетенция персонала позволяют выполнять большой спектр основных видов работ по судоремонту.

Произведена покраска корпусов на пяти катерах, которые будут задействованы в уборке акваторий. Основным флагманом является катер «Самара».

Весь состав ознакомлен с правилами техники безопасности пребывания на воде и с требованиями государственного контракта. Специалисты проверили готовность всего аварийного снаряжения, в том числе спасательных жилетов. Помимо этого, на весь летний период составлены графики уборки акваторий от наплавного мусора. Изготовлено новое оборудование -сачки, багры и кошки. Экипаж надлежащим образом проинструктирован и готов к работе.

Отметим, что в зимний период, когда уборка с акваторий осуществляется вручную, весь персонал предприятия сохраняется. Одна часть специалистов выполняет обслуживание и ремонт судов, другая убирает мусор с берега или задействуется для других видов работ.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика