Угроза жизни и стрельба в воздух – итоги рейда по пресечению браконьерства
Рейд по пресечению браконьерства на территории Санкт-Петербурга обернулся уголовным делом.
Государственные инспекторы Комитета по природопользованию совместно с инспекторами ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» и казаками хутора «Константиновский» проводили плановый рейд в Пушкинском районе.
Сотрудники обеспечивали пресечение браконьерства и правонарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. В ходе рейдовой проверки инспекторы услышали звук электронного манка. К источнику звука выдвинулись инспектор и представитель казачьего хутора. В канаве они обнаружили неизвестного мужчину в камуфляжном костюме с расчехленным охотничьим огнестрельным оружием в руках.
На требование инспектора предъявить документы мужчина стал вести себя неадекватно: ругаться, кричать. Затем нарушитель направил ружье в сторону инспектора, угрожал физической расправой. Сделав выстрел в воздух, он побежал в сторону дороги. При попытке скрыться с места событий злоумышленник произвел еще несколько выстрелов в воздух. Инспектор и казак хутора «Константиновский» продолжили преследование, несмотря на угрозу собственной жизни.
Остановить браконьера, угрожавшего инспектору, удалось только благодаря находившемуся на дороге экипажу ГИБДД. Увидев сотрудников полиции, нарушитель бросил ружье и пытался отрицать наличие у него оружия. Однако при обследовании территории были обнаружены ружье и гильзы.
По наличиям признака преступления, предусмотренного ч.1.ст.119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ОМВД России по Пушкинскому району возбуждено уголовное дело.
Также возбуждено административное дело по ст.8.37 КоАП РФ за нарушение правил охоты.
«На всей территории Санкт-Петербурга охотничьи угодья отсутствуют, охота в городе запрещена. Любой человек с расчехленным охотничьим ружьем на городской территории автоматически расценивается как нарушитель. Инспекторы регулярно проводят рейды по пресечению нарушений в области охоты», - отмечает начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Николай Ахматович.
За правонарушения в области охоты предусмотрены все существующие виды ответственности: уголовная, административная, гражданско-правовая. За уничтоженные охотничьи ресурсы предусматривается компенсация ущерба.
Если Вы увидели на территории города людей, осуществляющих охоту, либо находящихся на территории города с расчехленным огнестрельным оружием, просьба незамедлительно сообщать о нарушениях в полицию (тел.112) или в Комитет по природопользованию (тел. 417-59-36) для оперативного пресечения правонарушений.