Учения по ликвидации природных пожаров
Комитет по природопользованию и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» приняли участие в комплексных учениях Санкт‑Петербургского подразделения МЧС России по ликвидации последствий природных пожаров.
Тренировка прошла в лесном массиве около озера Сестрорецкий Разлив и была организована в рамках Всероссийского командно-штабного учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших в результате паводков и природных пожаров.
Во время практических занятий петербургские пожарные в режиме реального времени ликвидировали искусственно созданный лесной пожар, а также провели поисково-спасательные работы по поиску и оказанию первой помощи гражданам, заблудившимся в лесу и пострадавшим от падения деревьев. Были использованы беспилотные летательные аппараты, пожарно-спасательные вертолеты с водосливными устройствами, высотная техника, автомобили повышенной проходимости и передвижной мобильной комплекс оповещения населения.
Итоги учений подвели на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Санкт‑Петербурга под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев отметил, что пристальное внимание надо уделять режиму особой охраны на заповедных территориях.
«Обеспечение пожарной безопасности на заповедных территориях – важная задача с точки зрения сохранения уникальных природных объектов нашего города», - подчеркнул он.
Сотрудниками ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» - государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ проводятся регулярные рейды по надзору за соблюдением режима особой охраны, слежению за пожароопасной обстановкой, в случае выявления нарушений - возбуждению дел об административных правонарушениях.
Информация о запрете разведения костров и использовании мангалов на ООПТ размещена на постоянных стендах. В весенне-летний период дополнительно будут устанавливаться временные стенды и таблички, предупреждающие об установлении пожароопасного периода и соответствующих запретах посещения лесов, разведения открытого огня.
В период с марта по ноябрь и особенно в пожароопасный период на ООПТ осуществляется также ежедневное пешее патрулирование территорий сотрудниками лицензированных охранных предприятий. В обязанности сотрудников входит обеспечение соблюдения режима особой охраны ООПТ, информирование граждан о запрете разведения костров, использования мангалов, пала травы, об ответственности за нарушение режима особой охраны и правил пожарной безопасности, а также предупреждение возгораний, а в случае их выявления - принятие неотложных мер по предотвращению распространения огня и его тушению. Установленные на ООПТ пункты охраны оснащены первичными средствами пожаротушения - ранцевыми и углекислотными огнетушителями, баграми, ведрами, ломами и лопатами.
В период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года обеспечено функционирование системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров на заповедных территориях. В нее входит 10 купольных камер высокого разрешения, размещенных на вышках сотовых операторов.
Система обеспечивает покрытие не только особо охраняемых природных территориях, но и практически всех городских лесов Курортного лесничества. В рамках межведомственного взаимодействия видеосигнал и полный функционал системы предоставлен Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга и Центру управления в кризисных ситуациях МЧС России по г. Санкт-Петербургу.