Главная » 2021 » Май » Новость от 06.05.2021

Леший, водяной и жар-птица расскажут об уникальной природе побережья Финского залива

6 мая председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и глава Приморского района Николай Цед проинспектировали начало работ на детской экологической тропе «У Лукоморья». Работы проходят на территории государственного природного заказника «Северное побережье Невской губы»

Произведен осмотр стендов, мероприятий по сохранению зелёных насаждений (лечение дуба: обрезка ветвей, обработка садовым варом), расчистки дороги от поросли, ознакомление с производственными работами: завинчиванием свай, прочистке забившихся канав.

Детская экотропа создается по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Маршрут по Северному побережью Невской губы будет интересен как детям, так и взрослым. Здесь запланированы тематические информационные стенды с персонажами народных сказок, былин, поверий. Леший, Водяной, Жар-птица, Кот-баюн, Лиса Патрикеевна и другие герои расскажут посетителям о старовозрастных дубах, мелководьях и лесах заказника, обитающих в них животных и произрастающих растениях. Тексты оформляются авторскими рисунками и декоративными элементами в народном стиле.

На побережье можно будет оказаться в сердце Лукоморья, где привлекает внимание огромный дуб: «У Лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том: и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом». 

Главные «герои» побережья – дубы петровского времени. Один из них прошел процедуру лечения, а другой рухнул в 2017 году. Причиной падения стало состояние корней в верхнем слое почвы, которая десятилетиями уплотнялась в результате негативного антропогенного воздействия – здесь было излюбленное место отдыха и разведения костров до создания заказника. На упавшем дереве, рядом с которым разместится скамья для отдыха, будет вырезано лицо богатыря. Кот учёный будет присутствовать на стенде в виде Кота-баюна и в виде отдельной художественной фигуры.

Часть экомаршрута в виде треугольной петли уходит на восток. На поляне Двенадцати месяцев будет работать открытая детская экологическая школа -  дети смогут послушать лекции, поиграть в экологические игры, поучаствовать в викторинах и квестах. В восточной части экомаршрута также размещены стенды со сказочными героями и растет самый старый дуб заказника. Этот дуб занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Протяженность трассы маршрута составит 2,2 км.

«Это наша природа, наша культура – все эти богатства мы должны не любить заочно, а хорошо знать. Мы даем возможность с самых юных лет познакомиться с уникальными особенностями этой территории, показываем, что к природе нужно относиться крайне бережно, вовлекаем детей и взрослых в заповедный мир, наполненный сказочными героями», - подчеркнул председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика