Главная » 2021 » Июнь » Новость от 01.06.2021

Более 10 тонн опасных отходов собрали экологи в мае

В последнюю неделю мая аварийная служба ГУП «Экострой» приняла от петербуржцев 142 обращения по вопросам экологической безопасности. Было совершено 26 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов выполнено 19 выездов, а также 7 – на прочие химические загрязнения.

Всего вывезено на утилизацию 1,3 кг ртутьсодержащих и 6,6 кг химических отходов, а также 16 люминесцентных ламп, 1 медицинский термометр и 11,5 кг батареек.

Проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива из разбитых термометров по 19 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

28 мая бригада экологической аварийной службы ГУП «Экострой» выезжала в Курортный район Санкт-Петербурга, где местные жители обнаружили пролив нефтепродуктов. Сообщение от бдительных горожан поступило в Комитет по природопользованию. Специалисты ГУП «Экострой» оперативно выехали на место вызова. По прибытии был произведён визуальный осмотр территории. Экологи зафиксировали пятна нефтепродуктов на грунте. Помимо этого, в лужах на грунтовой дороге находилась радужная пленка. Общая площадь загрязнения составила 30 м2. Для локализации существующего загрязнения участки на грунте обработали биосорбентом, а радужную пенку на лужах — активной пеной.

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, всего вывезено 35 м3 отходов.

Всего в мае экологическая аварийная служба ГУП «Экострой» приняла 645 обращений от петербуржцев.  Специалисты выполнили 126 выездов по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. На утилизацию было вывезено 9,56 кг ртутьсодержащих, 10 тонн нефтесодержащих отходов, 30,6 кг химических отходов, а также 223 люминесцентные лампы, 6 медицинских термометров,  33,2 кг батареек и 0,0001 м3 радиационных отходов.

Суда и персонал ГУП «Пиларн» находятся в готовности. С 24 по 30 мая специалистами выполнено 7 выходов на акватории водных объектов для проверки сообщений о загрязнении нефтепродуктами.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 17 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 106 000 руб.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика