Главная » 2021 » Июнь » Новость от 03.06.2021

Загрязнение водной среды микропластиком как актуальная проблема современности

На площадке Петербургского международного экономического форума Комитет по природопользованию организовал круглый стол по вопросам загрязнения водных объектов микропластиком.

В современном мире фиксируется резкий рост производства пластиковой продукции. В настоящее время загрязнение водных объектов, в том числе Мирового океана, мусором, 60-80% которого составляет пластик, является, без преувеличения, одним из глобальных вызовов.

При этом необходимо учитывать, что микропластик практически не поддается разложению и его содержание в воде не нормируется.  В связи с этим, необходимо задуматься о регулировании образования пластиковых изделий и сокращении их поступления в окружающую среду, водные объекты.

Петербург регулярно наращивает объем водохозяйственных мероприятий.

«Поскольку наш город расположен в замыкающем звене водной системы Ладожское озеро – река Нева - Финский залив – Балтийское море, в городе уделяется пристальное внимание уборке водных объектов от наплавных загрязнений и мусора. В 2021 году уборка от наплавных загрязнений и мусора осуществляется на 334 водных объектах. Данные мероприятия полностью соответствуют целям и задачам Регионального плана Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по морскому мусору», - отметил первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

В ходе дискуссии эксперты отметили, что сокращение объема образования пластиковых изделий потребует дополнительного законодательного урегулирования на федеральном уровне, а детальная оценка влияния пластика, микропластика на живые организмы, а также на здоровье человека, требует дополнительных исследований.

Посредством широкого круга профилактических, разъяснительных мероприятий Комитет по природопользованию пытается изменить культуру потребления, ориентировать граждан на бережное отношение к водным объектам, а бизнес - на сокращение образования отходов, включая рациональную упаковку.

В рамках экологического просвещения, во взаимодействии с общественными организациями, гражданами и волонтерским движением в городе регулярно организуются акции, направленные на уборку берегов водных объектов от отходов, в том числе пластиковых.

Одним из примеров такой деятельности является ежегодная международная экологическая акция «Чистый берег», участниками которой являются представители органов государственной власти, молодежных экологических организаций и движений, студенческие отряды, экологически ответственная молодежь, а также неравнодушные жители города. Кроме того, в 2020 году
в Санкт-Петербурге в рамках национального проекта «Экология» было проведено 72 мероприятия Всероссийской акции «Вода России», в ходе которых осуществлена уборка от мусора более 64 километров берегов.  

В 2021 году Санкт-Петербург поддержал и всероссийскую экологическую акцию «ГЕН уборки». Акция проходила в рамках сразу двух нацпроектов «Экология» и «Жилье и городская среда» и призывает жителей страны проводить традиционные генеральные уборки более осознанно – по правилам раздельного сбора отходов. В текущем году акция охватила три городских района: Василеостровский, Курортный и Красносельский.  Петербург вошел в число самых активных регионов ГЕН уборки.

Об акциях Комитета и участии в них можно узнать на Экологическом портале infoeco.ru и в социальных сетях Комитета по природопользованию Вконтакте и Инстаграм.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика