Главная » 2021 » Июнь » Новость от 08.06.2021

В Петербурге разработали радиационный паспорт

Обеспечение права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии является основополагающим принципом работы в экологической отрасли.

В рамках контроля радиационной обстановки Комитет по природопользованию совместно с Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу подготовил радиационно-гигиенический паспорт Санкт-Петербурга за 2020 год.

При подготовке проведена масштабная работа – в паспорте обобщены данные по организациям, использующим источники ионизирующего излучения в промышленных, медицинских, научно-исследовательских и медико-биологических целях, а также формам федерального государственного статистического наблюдения за дозами облучения граждан.

Учтена полная информация о деятельности в отчетном году радиационно-опасных объектов, расположенных на территории города и поднадзорных Федеральному медико-биологическому агентству России, что позволяет говорить о высокой степени достоверности оценки радиационных рисков для персонала и населения.

Результаты полученных данных свидетельствуют о том, что радиационная обстановка в 2020 году на территории города в целом оставалась стабильной и не отличалась от предыдущих лет по всем подлежащим контролю показателям радиационной безопасности.

Радиационный фон на территории города в 2020 году находился в пределах 0,11-0,17 мкЗв/ч (в среднем 0,13 мкЗв/ч), что соответствует многолетним среднегодовым значениям естественного радиационного фона в Санкт-Петербурге. Значимых колебаний радиационного фона по данным автоматизированной системы контроля радиационной обстановки не выявлено.

Радиационно-гигиенический паспорт согласован на региональном уровне и направлен в Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика