Главная » 2013 » Ноябрь » Новость от 08.11.2013

В трех районах города завершилась очистка реки Славянка

В 2013 году на очистку русла и береговой полосы реки Славянка от границы Санкт‑Петербурга протяженностью почти 9 км на территории Пушкинского, Колпинского и Невского районов было выделено около 20 млн рублей. Подведомственное Комитету по природопользованию предприятие "Ленводхоз" провело водолазное обследование дна, очистило его от обломков железобетонных конструкций, бревен, металлических предметов, автопокрышек и прочего мусора. Было собрано почти 27 тысяч кубометров донных отложений.

"Донные отложения характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ, которые поступают в реки и каналы города со сточными водами. Значительное количество отложений в водотоках Санкт‑Петербурга загрязнено нефтяными углеводородами, тяжелыми металлами, хлорорганическими соединениями, полиароматическими углеводородами. Накапливание донных отложений может привести к обмелению водотоков", ‑ говорит главный специалист отдела обеспечения безопасности гидротехнических сооружений и водных объектов Алла Попова.

В 2014 году на продолжение работ по очистке реки Славянка запланировано более 25 млн. рублей.

Восстановление и экологическое оздоровление гидросистем в бассейне реки Славянка началось в 2009 году по поручению Президента России. Тогда Комитет по природопользованию разработал План мероприятий по экологическому восстановлению водотока. В 2010 году от донных отложений был очищен Мариентальский пруд. В 2011 году проведена уборка акваторий и береговых полос от наплавных загрязнений и мусора на участках в границах жилой застройки общей протяженностью 17 км в Невском, Колпинском и Пушкинском районах города. Кроме того, в 2011 году был разработан проект по расчистке русла реки Славянка в границах Петербурга, реализация которого началась в 2013 году.

Река Славянка протекает по территории двух субъектов Российской Федерации, её длина в границах города составляет 31,8 км.

Пресс-секретарь Комитета - Анна Титоренко, 994-47-89


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика