Главная » 2014 » Март » Новость от 14.03.2014

В Петербурге ведется подготовка программы по берегоукреплению

О мерах по защите Финского залива говорили участники круглого стола, который организовала редакция газеты «Московский комсомолец». Заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А.Серебрицкий рассказал о том, что Комитет по природопользованию по поручению губернатора Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко готовит программу по берегоукреплению.

«В 2013 году были проведены обследования береговой полосы. В Петербурге выявлено 17 «горячих» точек, где идет интенсивный размыв берегов. И чтобы избежать дальнейшего развития ситуации разрабатывается программа, в которой мы предусмотрим меры по сохранению берегов и зданий, находящихся в зоне потенциальной опасности», - сказал И.А.Серебрицкий.

Он рассказал о качестве воды в Неве и ее дельте, которое на протяжении 7 лет остается практически неизменным, соответствует 3 классу качества «загрязненная».

«Улучшение качества поверхностных вод связано, в первую очередь, с развитием и модернизацией централизованных систем водоснабжения и водоотведения Петербурга», - отметил И.А.Серебрицкий. В качестве примера он привел продолжение главного коллектора канализации Северной части Петербурга от Финляндского моста до Кантемировской улицы, прекращение сброса неочищенных сточных вод в Охте, реконструкцию и строительство канализационных очистных сооружений в Металлострое и Ломоносове и многое другое. Он напомнил, что в Петербурге в прошлом году начала работать станция мониторинга поверхностных вод. В этом году город откроет еще одну такую станцию.

Среди основных проблем, которые сегодня влияют на состояние Финского залива, участники встречи назвали недостаточное число и качество работы очистных сооружений на территории предприятий, населенных пунктов Санкт‑Петербурга, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей, республики Карелия.

Увеличить плату предприятий на охрану окружающей среды предложил Михаил Бегак, ведущий научный сотрудник Санкт‑Петербургского научно-исследовательского центра безопасности РАН.

«Главный враг Финского залива – это человек. У нас безобразно используется прибрежная полоса. Владельцы коттеджей предпочитают очистным сооружениям септики. За последние 10 лет уровень фосфата в хозяйственно-бытовом стоке увеличился в 4 раза», - сказал Михаил Бегак. Он призвал петербуржцев стараться не использовать в быту чистящие и моющие средства с содержанием фосфата выше 0,5%, сдавать медицинские отходы в экомобили.

Подробнее об этом расскажет газета «МК в Питере» в номере от 26 марта.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика