Главная » 2014 » Апрель » Новость от 24.04.2014

В.Н.Матвеев провел совещание на берегу Малой Сестры

Председатель, а также специалисты Комитета по природопользованию совместно с представителями «Ленводпроекта», администрации Курортного района, санатория «Дюны» и «Белые ночи», а также депутатом Законодательного Собрания В.П.Ложечко обсудили возможность продолжения комплекса мероприятий по проекту восстановления проточности реки Малая Сестра.

По заказу Комитета в 2012 году были выполнены работы по капитальному ремонту подводящего (Заводского) канала к зданию ГЭС, находящемуся в аварийном состоянии. Реализация проекта была необходима для предупреждения возникновения аварийной ситуации на ГТС и нормализации стока р. Малая Сестра, которая является продолжением Заводского канала. Устьевая часть русла была занесена песком и не выходила в Финский залив, что могло привести к деградации экосистемы и нарушению экологической безопасности территории Курортного района.

В 2013 году Комитет провел работу по гидротехническому обустройству устьевого участка реки Малая Сестра, что позволило восстановить сообщение с Финским заливом. В рамках данной работы был сооружен струеотводящий мол, устьевой участок реки Малая Сестра урегулирован в канал, облицованный каменной наброской, построен пешеходный переход и регулирующее сооружение в виде перемычки (запруды) на Водосливном канале.

Следующим шагом поэтапного восстановления экосистемы Малой Сестры станут работы по ее очистке от донных отложений.

В ходе совещания представитель организации «Ленводпроект» подробно рассказал о проекте. Участники встречи обсудили варианты возможных решений по его реализации с учетом курортного сезона в санаториях. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика