Главная » 2014 » Апрель » Новость от 28.04.2014

Аварийных ситуаций на ГТС Петербурга не допущено

Подразделение Комитета по природопользованию, в чьем ведении находятся вопросы контроля за эксплуатацией гидротехнических сооружений (ГТС), а также за уборкой и очисткой акваторий водных объектов, отчиталось о работе за первый квартал.

В хозяйственном ведении подведомственных Комитету предприятий находятся 54 ГТС, в том числе на водоподводящей системе фонтанов в Петергофе. Кроме того, в городе есть бесхозяйные гидротехнические сооружения, где силами Комитета обеспечивается безаварийное прохождение паводка.

В первом квартале 2014 года аварийных ситуаций на ГТС не зафиксировано. На вопрос председателя Комитета о том, какое из сооружений находится в худшем состоянии, специалисты назвали ГТС Красногородской бумажной фабрики в Красном Селе.

Данное ГТС является элементом гидросистемы «озеро Дудергофское – озеро Долгое – озеро Безымянное». Водные объекты сообщаются между собой через три гидротехнических сооружения - водосбросное сооружение на озере Дудергофское, плотину с водосбросом на озере Долгое и плотину с коллектором на территории Красногородской бумажной фабрики.

ГТС Красногородской бумажной фабрики долгие годы остается бесхозяйным. Сегодня существует угроза обрушения отдельных элементов сооружения, что может привести к нарушению проточности гидросистемы, значительному подтоплению прилегающей территории и экономическому  ущербу.

Полномочия по оформлению бесхозяйного имущества в собственность Санкт‑Петербурга закреплены за районными администрациями, однако, до настоящего времени администрацией Красносельского района необходимая процедура не завершена. Председатель Комитета В.Н.Матвеев дал поручение проработать вопрос об ускорении оформления сооружения в собственность Санкт‑Петербурга.

Кроме того, специалисты отчитались, что за первый квартал 2014 года подведомственные Комитету предприятия собрали с акватории и водоохранных зон водоемов почти 150 тонн мусора. 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика