Главная » 2014 » Май » Новость от 28.05.2014

Водоемы Петербурга значительно чище рек и озер Приволжского федерального округа

Заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А.Серебрицкий принял участие в Международном научно‑промышленном форуме «Великие реки» в Нижнем Новгороде. Организаторами форума выступили специализированные организации ООН, ЮНЕСКО, Всемирная метеорологическая организация, Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство регионального развития, Министерство транспорта, Федеральное агентство водных ресурсов, Российская академия архитектуры и строительных наук и многие другие.

«Представитель департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу в своем докладе отметила процентное соотношение водных объектов по третьему и четвертому классам качества по субъектам округа. Третий класс качества – это загрязненные и очень загрязненные водоемы, 4 класс – грязные и очень грязные. Мне понравилась эта идея, и сегодня мы получили аналогичные данные по городским водным объектам за 2013 год. Хочу отметить, что некоторые наши водоемы причисляются и ко 2 классу, то есть слабо загрязненные», - рассказывает заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А.Серебрицкий.

В 2013 году ФГБУ «Северо‑Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводило мониторинг качества воды на 15 водных объектах Санкт‑Петербурга. По данным мониторинга: качество воды Большой Невки, рек Фонтанка, Мойка, Малая Нева, Ждановка составляет 33% и относится ко 2 классу качества воды («слабо загрязненные»). 

качество воды Невы, рек Карповка, Черная речка, Малая Невка, Ижора, Славянка, Обводный канал составляет 47% и относится к 3 классу качества воды («загрязненные» и «очень загрязненные»):

качество воды рек Каменка, Охта и Горского ручья составляет 20% и  относится к 4 классу качества воды («грязные» и «очень грязные»).

В Приволжском федеральном округе по 3 классу качества («загрязненные») с 95,8% лидирует Пермский край, за ним 89,3% Кировская область, 87,5% у Чувашской республики.

По 4 классу качества («грязные и «очень грязные») 100% наблюдаемых водных объектов республики Мари Эл, 80% - в Республике Мордовия, 54,8% - в Нижегородской области. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2023 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика