Главная » 2014 » Июнь » Новость от 02.06.2014

14 грузовых автомобилей мусора вывезено с территории природного заказника

Специалисты комитета по природопользованию, а также подведомственных предприятий вышли на субботник 31 мая, чтобы начать приводить в порядок самую сложную из городских природных территорий – «Южное побережье Невской губы».

«Сложность этой территории заключается в том, что она захламлена несанкционированными свалками и незаконными постройками садоводов и огородников. Территория была образована только в октябре 2013 года, и это наша первая попытка привести ее в порядок», - говорит председатель Комитета по природопользованию В.Н.Матвеев.

140 кубометров вывезенного мусора – это не только пищевые отходы, это старая мебель, множество шин, колес и прочего хлама, который не дает возможности для развития уникального природного заповедника.

«Территория заказника создавалась как место стоянок тысяч пролетных птиц на Беломоро‑Балтийском пути. Мелководная акватория Финского залива, заросшая плавнями, очень подходит для отдыха, питания и  гнездования местных и пролетных птиц» - говорит директор подведомственного Комитету предприятия «Дирекция особо охраняемых природных территорий» Т.В.Кавалева.

Территория «Южное побережье Невской губы» ценится редкими видами птиц: зеленый дятел, гусеобразные, малый лебедь, выпь. Во время субботника можно было слышать пенье соловья.

«Прибрежный комплекс плавней, черноольхового леса - это ценность, которую мы повсеместно утрачиваем. Наша задача сохранить это богатство здесь на Южном побережье Невской губы для того, чтобы петербуржцы и гости города могли приезжать в заповедник и отдыхать, наслаждаться красотами природы в естественном состоянии, слушать пение птиц», - подчеркивает Т.В.Ковалева.

В ближайшее время на территорию будет ограничен въезд, чтобы не позволить большегрузным автомобилям сваливать сюда мусор. До конца года заказник планируется освободить от свалок. Работу с огородниками и садоводами Комитет будет проводить совместно с районной администрацией в 2015 году. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика