Главная » 2014 » Июнь » Новость от 24.06.2014

Берлин поделился опытом устойчивого развития региона в условиях изменяющегося климата

В Берлине – одном из наиболее прогрессивных городов Германии в области «зеленых» проектов – прошла встреча гражданских активистов, городских властей с участием представителя Комитета по природопользованию Правительства Санкт‑Петербурга Ю.А.Меньшовой по вопросам устойчивого развития регионов в условиях изменения климата.

«В последнее время в Санкт‑Петербурге появилось много новых гражданских инициатив самой различной направленности: от благоустройства зеленых городских территорий и защиты их от застройки, активной просветительской работы до акций по раздельному сбору твердых бытовых отходов. В Берлине экоактивизм воспринимается уже как стиль жизни», - говорит Ю.А.Меньшова.

На сегодняшний день одним из наиболее интересных проектов Берлина считается проект развития городского садоводства Принцессинненгартен, целью которого стало привлечение всех любителей садового дела и активного отдыха к преобразованию городского пространства бывшего пустыря и городской свалки в настоящий зеленый уголок. И таких успешно реализованных проектов много: рекультивация территорий в районе Берлинской стены и создание Мауэрпарка, благоустройство территории Темпельхофер Фельд, развитие городского садоводства и создание Мерхенпарка и др.

Еще одним примером устойчивого развития региона Бранденбург за пределами Берлина является восстановление бывших рудников по добыче бурого угля и, как следствие, создание самого крупного искусственного озерного края в Европе. В период Международной строительной выставки SEE, которая была проведена в этом регионе с 2000 по 2010 гг., было принято решение провести рекультивацию многочисленных карьеров и полностью преобразить местные ландшафты. В настоящее время наиболее крупные карьеры частично заполнены водой и представляют собой искусственные водоемы, к 2020 г. общая площадь 20 озер должна составить практически 14 тысяч га. Более того, искусственные водоемы планируется объединить между собой каналами и наладить речное судоходство. Уже сейчас так называемые «плавучие дома» стали визитной карточкой региона. Отдельные карьеры должны быть полностью засыпаны, и эта территория, как ожидается, станет площадкой для размещения альтернативных источников энергии – ветроэнергетических установок.

Биоэнергетическая деревня Фельдхайм, которая самостоятельно обеспечивает хозяйственные нужды своих жителей за счет энергии ветра, солнца и биогаза, является уникальным в своем роде поселением земли Бранденбург. Помимо низкой стоимости электричества (16,6 евроцента за киловатт/час), которая в 4 раза дешевле столичной, экономическая выгода использования альтернативных источников энергии заключается еще и в том, что излишки получаемой энергии – а это почти 70% - продаются различным энергокомпаниям Германии.

Подобные примеры разумного использования природных ресурсов, производства электроэнергии на основе возобновляемых и альтернативных источников, а также активная пропаганда энергоэффективности являются перспективным направлением в области снижения антропогенных выбросов парниковых газов и, как следствие, реальным способом смягчения последствий изменения климата.

Для Санкт‑Петербурга, который в настоящее время разрабатывает стратегию по адаптации к климатическим изменениям, заимствование опыта успешного применения мер по снижению парниковых газов может стать следующим шагом на пути к устойчивому развитию.

«Мы пригласили коллег из Германии в Петербург для того, чтобы обсудить возможности дальнейшего взаимодействия при разработке эффективных мер адаптации и смягчения последствий изменения климата», - говорит Ю.А.Меньшова.

Встреча специалистов запланирована на октябрь 2014 года. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика