Главная » 2014 » Июнь » Новость от 27.06.2014

С 1 июля Комитет по природопользованию предложит новую форму контроля за образованием строительных отходов

 

На очередном заседании Экологического совета при Правительстве Санкт-Петербурга председатель Комитета по природопользованию В.Н. Матвеев представил один из вариантов решения проблемы обращения со строительными отходами в городе, которые чаще всего представляют собой несанкционированную свалку.

Председатель Комитета привел статистику образования несанкционированных свалок за последние три года. В 2012г. на городских территориях общего пользования было выявлено
59 несанкционированных свалок общей площадью примерно 740 тыс.кв.м, объёмом около 600 тыс.куб.м. В результате проведенных работ ликвидировано 26 несанкционированных свалок на площади в 1556 квадратных метров, вывезено порядка 2900 куб.м.  В 2013г. были обнаружены 54 несанкционированные свалки общей площадью около 130 тыс.кв.м. и объёмом около 144 тыс.куб.м. К концу года ликвидировать удалось 26 свалок на площади порядка 12 тыс.кв.м и вывезти около 2000 куб.м.отходов производства и потребления.  В 2014г. на городских территориях общего пользования уже зафиксировано 45 несанкционированных свалок площадью почти 500 тыс.кв. м совокупным объёмом в 105043 куб.м.

«Одной из основных причин несанкционированных свалок является слабый контроль за образователями строительных отходов. Мы выявили факты, когда недобросовестные образователи отходов нанимают недобросовестных перевозчиков, которые не доезжают до полигона, либо объекта рекультивации, указанного в техническом регламенте. В результате, в Комитет по природопользованию поступают фальсифицированные документы, а свалки продолжают образовываться», - сказал В.Н. Матвеев.

Для того, чтобы усилить контроль Комитет по природопользованию вносит изменения в нормативно-правовую базу, суть которых сводится к тому, чтобы уведомительный порядок предоставления сведений об образовании строительных отходов изменить на предварительный. Чтобы привязать производственный контроль не абстрактно к юридическому лицу, а к конкретной строительной площадке и срокам проведения работ.

С первого июля в Петербурге планируется ввести талонную систему учета и контроля за обращением строительных отходов. Талоны будут выдаваться  образователям строительных отходов после согласования технологического регламента по принципу: сумма номиналов выданных талонов равна объему отходов, согласованному в технологическом регламенте.  В талоны вносится актуальная информация о каждой конкретной поездке.

Контрольные корешки талонов будут предоставляться образователями отходов со справками  сдачи-приемки отходов при закрытии этапов работ.

По словам председателя Комитета талонная система позволит проводить выборочные проверки любого из участников рынка обращения строительных отходов, указанных в согласованных регламентах, на предмет полноты и достоверности предоставляемой информации. Наличие штрихкода на талонах даст возможность вводить элемент автоматизации процесса учета и контроля.

С начала 2015 года Комитет по природопользованию" планирует ввести систему автоматизированного контроля (мониторинга) за обращением строительных отходов, которая позволит в режиме реального времени получать информацию о выполненных перевозках строительных отходов.

«Все эти меры должны способствовать снижению образования несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга», - подчеркнул председатель Комитета.

В.Н. Матвеев отметил, что работа по борьбе с несанкционированными свалками ведется совместно с Государственной административно-технической инспекцией и Службой государственного строительного надзора, а также районными администрациями. 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика