Комитет по природопользованию подвел итоги работы в первом полугодии в формате пресс-пикника
Комитет по природопользованию провел пресс-конференцию в новом для себя формате. Председатель комитета В.Н.Матвеев и его заместители представили журналистам результаты работы Комитета в первом полугодии, провели презентацию ежегодного обзора «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт‑Петербурге в 2013 году», а также нового экобокса. Все это происходило недалеко от поселка Лисий Нос на территории природного заказника «Северное побережье Невской Губы».
«Мы собрались в естественных природных условиях для того, чтобы городские жители не забывали, что у них тоже есть природа, и она требует бережного отношения и заботы», - сказал председатель Комитета, приветствуя журналистов.
Среди основных достижений ведомства он отметил: увеличение числа предприятий, которые обновили или впервые поставили очистные сооружения, узлы учета сбрасываемых сточных вод, а также введение талонной системы в обращении со строительными отходами. Председатель Комитета В.Н.Матвеев отметил, что в первом полугодии Комитет получил дополнительное финансирование в размере 280 млн. рублей, большая часть которого будет направлена на очистку водоемов города.
В 2014 году будут проведены работы первого этапа на озере Гореловское: уборка мусора в окрестностях озера, дноочистка примерно четверти водоема. Остальные работы: по берегоукреплению и восстановлению благоустройства, а также дноочистке запланированы на 2015 год. Кроме того, в 2014 году будет проведена дноочистка Большого пруда в Полюстровском парке, восстановлено гидротехническое сооружение. Работы планируется завершить до конца года. В ближайшее время начнется дноочистка пруда в саду Лопухиной, работы завершатся в октябре.
В первом полугодии петербуржцы вновь ставили рекорды по сбору опасных отходов. По сравнению с первым кварталом 2014 года во втором квартале сбор ртутьсодержащих отходов – ламп и термометров – увеличился в полтора раза, батареек собрано больше на 30%, а автомобильных покрышек – в 4 раза больше.
В рамках пресс-пикника журналистам презентовали новый формат экобокса, выполненный по финскому аналогу. Это малогабаритная картонная коробка с двойными боковыми стенками. Экобокс выполнен в едином с прежними элементами системы сбора и уже знакомом жителям Санкт‑Петербурга стиле. Устанавливать малогабаритный экобокс планируется в помещениях администраций муниципальных образований Санкт-Петербурга, на территории социальных учреждений, в крупных сетевых гипермаркетах, ТСЖ и т.д. Комитет по природопользованию планирует изготовить и распространить 2 000 шт. малогабаритных картонных экобоксов к сентябрю 2014 года.
«Санкт-Петербург – город особого статуса и в вопросах обеспечения экологического благополучия мы должны равняться на уровень европейских государств», - сказал В.Н.Матвеев.
Согласно представленному на пресс-конференции ежегодному обзору «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2013 году» основным загрязнителем воздуха в Петербурге остается транспорт. Число автомобилей в городе выросло на 300 тысяч, с ними увеличилось и количество выбросов.
«Нужно отметить, что благополучно на состояние воздуха влияет обновление автопарка города. Положительно на качестве воздуха скажется и повсеместное использование топлива Евро 3 и выше», - отметил заместитель председателя Комитета И.А. Серебрицкий.
Он рассказал о том, что петербургская вода по химическому составу вполне приемлема, есть проблемы с гидробиологией, что связано с расположением города на конечной точке водозборного бассейна Ладоги, в которую свои воды сливают 7 регионов России и 2 зарубежных государства. Нева же единственная река, которая вытекает из Ладоги.
Председатель Комитета подчеркнул, что забота о стоянии окружающей среды – это персональная ответственность каждого из нас.
«Мы должны воспитывать детей с раннего возраста в любви к природе, к понимаю необходимости бережного к ней отношения», - отметил председатель Комитета. Он напомнил, что по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт‑Петербурга Г.С.Полтавченко Комитет разрабатывает программу экологического просвещения «Формирование системы воспитания экологической культуры населения и пропаганды бережного отношения к природе». Кроме того, ведется активная просветительская работа с молодыми петербуржцами, для которых 4 июля стартует фестиваль «Зеленый Петербург», а в сентябре пройдет первый в городе Экологический молодежный фестиваль.
Формат пресс-конференции позволил журналистам не только задавать вопросы, но и предлагать свое видение разрешения городских проблем, инициировать новые мероприятия. Председатель Комитета поддержал идею руководителя Ассоциации экологических журналистов Санкт‑Петербурга Татьяны Артемовой организовать очередную встречу руководства комитета совместно с волонтерами и журналистами.