Главная » 2021 » Август » Новость от 10.08.2021

В Петербурге активизировались сине-зеленые водоросли

В мобильную экологическую дежурную службу Комитета по природопользованию ежедневно поступают звонки по вопросу изменения цвета водных объектов.

При воздействии солнечных лучей и жаркой погоды происходит многократное увеличение концентрации сине-зеленых водорослей. Из-за этого вода меняет цвет: она становится мутной, происходит окрашивание от ярко-зеленого до изумрудного цвета. Причина изменения цвета водоема заключается в высокой концентрации пигмента в клетках водорослей и их активном размножении. Часто это происходит в стоячих неглубоких водоемах, таких как озера, речные заводи, пруды.

«Цветение сине-зеленых водорослей - естественное природное явление. Такие процессы наблюдаются на акваториях Петербурга из года в год», - комментирует начальник отдела координации аварийных работ - мобильной экологической дежурной службы Николай Смирнов.

Согласно заключениям экспертов, цветение воды фиксируется во всех природно-климатических зонах планеты. Указанные процессы наблюдаются и на многих водных объектах Северо-Западного региона – от ландшафтных прудов до обширных участков Ладожского озера и Финского залива. При этом специалисты отмечают, что универсальной методики борьбы с сине-зелеными водорослями не существует. 

Период размножения водорослей обычно занимает до трех недель, после чего вода вновь принимает привычный цвет. 

Комитет по природопользованию регулярно наращивает объем мероприятий по охране водных объектов. В 2021 году достигнуто рекордное количество акваторий, включенных в адресную программу Комитета по уборке от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – 334 водных объекта (для сравнения, в 2001 году в эту программу входило всего 61 акватории).


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика