Главная » 2014 » Ноябрь » Новость от 12.11.2014

Объективность данных мониторинга воздуха в Петербурге вызвала вопросы

Представители комитета приняли участие в рабочей встрече депутата Законодательного собрания В.П. Ложечко с представителями научных институтов и общественных организаций на тему объективности представляемых данных мониторинга воздуха в Петербурге.

В настоящее время в городе работают две  системы мониторинга:  автоматическая и неавтоматическая. Автоматическая система основана на использовании газоанализаторов, работающих в полностью автоматическом режиме, неавтоматическая - на ручном отборе проб и их анализе.  Подведомственное Комитету по природопользованию предприятие ГГУП «СФ «Минерал» осуществляет экологический мониторинг на территории города с помощью современных автоматизированных станций. 22 стационарные и 2 передвижные станции определяют концентрации  основных загрязняющих веществ, попадающих в атмосферный воздух в результате выбросов предприятий теплоэнергетики, промышленности и автотранспорта и оказывающих наиболее существенное влияние на экологическую ситуацию в Санкт‑Петербурге. К таким веществам по рекомендации главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова отнесены: оксид и диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы и взвешенные частицы микронных размеров (РМ10 и РМ2.5). В автоматическом режиме измеряются также концентрации озона и аммиака.

Определения выполняются в автоматическом режиме с интервалом 20 минут, данные по каналам связи передаются в компьютерный центр для хранения и последующей обработки.

Северо-западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит мониторинг атмосферного воздуха, используя традиционные «ручные» методы. У службы 9 станций, которые позволяют фиксировать 26 веществ.

«Наша служба не может себе позволить закупить современное оборудование для мониторинга воздуха. Но автоматизированные станции – это путь вперед», - говорит Ю.Д. Малашин, начальник ФГУП федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Проблема расхождения результатов замеров воздуха заключается в разных способах и местах отбора проб. Например, измерения содержаний 3,4‑бенз(а)пирена проводятся в различных фракциях – представители ГГУП «СФ «Минерал»  берут пробы взвешенных частиц РМ10, специалисты федеральной службы  – пробы взвешенных веществ (пыли) общефракционного состава.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости провести гармонизацию данных измерения 3,4‑бенз(а)пирена, а также решить вопрос предоставления материалов мониторинга общественности с более подробным описанием.

С соответствующими письмами депутат Законодательного Собрания В.П. Ложечко намерен обратиться к руководству научных институтов и представителям органов исполнительной власти.

«Хочу добавить, что по требованиям Евросоюза норма потерь при работе автоматизированных станций мониторинга воздуха не должна превышать 10 %. Петербургские станции за последние пять лет не превышали 5% потерь», – говорит директор ГГУП «Специализированная фирма Минерал» Н.Б. Филиппов.

Напомним, в рамках совместного российско-финского проекта «Развитие системы управления качеством атмосферного воздуха Санкт‑Петербурга с помощью регионального партнерства» в 2011 году проводилась поверка данных петербургских и финских автоматических станций мониторинга, по результатам которой было получено заключение о соответствии станций мониторинга атмосферного воздуха Петербурга стандартам Евросоюза.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru,, пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика