Главная » 2022 » Январь » Новость от 27.01.2022

Петербургский ледокол следит за ледовой обстановкой

Сегодня ледокол «Невская застава» вышел в акваторию Невы для контроля ледовой обстановки. Судно прошло от места постоянной стоянки до центральной части города. Команда провела околку льда в районе крейсера «Аврора» - это позволяет снизить нагрузку на корпус судна-музея.

Ледокол уже более 10 лет успешно справляется с обеспечением экологической безопасности акватории города.

Скопление льда приводит к снижению пропускной способности русла и повышению уровня воды - следствием данного явления является подтопление прибрежных территорий (зажорное наводнение). «Невская Застава» пробивает канал и даёт возможность понизить уровень и нормализовать течение.

За последние 5 лет рекордным по количеству выходов стал 2016 год. Тогда из-за быстрого заполнения льдом реки Невы, в границах Петербурга и Ленинградской области оказались в плену порядка 12 судов, включая 2 нефтеналивных танкера. В составе сил по ледокольной проводке судов, застрявших во льду на акватории города, работал ледокол «Невская застава».  Благодаря командной работе все они были освобождены из ледового плена.

Всего в 2016 году ледокол выходил в рейд 56 раз. В последующие годы количество выходов менялось в зависимости от ледовой обстановки: 2017 – 17 выходов, 2018 – 38 выходов, 2019 – 5 выходов, 2020 – 2 выхода, 2021 – 14 выходов.

Помимо ледокольных работ, «Невская заства» участвует в мероприятиях по аварийному сбору нефтеразливов, спасательных и противопожарных операциях.

Также важной задачей ледокола в зимний период является обеспечение безопасности жизни людей на воде в связи с запретом выхода на лед. Создание является превентивной мерой для предупреждения выхода людей на лед.

Напоминаем - выход на лед вблизи кромки канала ледокола особо опасен! За нарушение запрета выхода на лед, который действует в нашем городе до 15 апреля 2022 года, предусмотрена административная ответственность.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика