Главная » 2022 » Февраль » Новость от 07.02.2022

Заяц вернулся из центра города в дикую природу

Специалисты Комитета по природопользованию помогли зайцу-русаку вернуться в естественную среду обитания.

Дикое животное самостоятельно пришло в город и на протяжении двух недель оказалось в центре внимания горожан. Представителями Комитета, совместно с биологами, сотрудниками Летнего сада и жителями осуществлялось наблюдение за лесным гостем в непривычной обстановке. Были замечены многочисленные следы животного в Летнем, Михайловском садах и на Марсовом поле. 

В ходе наблюдений специалисты отметили, что русак перестал бояться людей и стал осваивать технические помещения сада и арт-объекты. Притупление естественных инстинктов могло стать угрозой для жизни животного в условиях городской среды. Было принято решение о необходимости возвращения неожиданного гостя в дикую природу.

«Заяц-русак включен в Красную книгу Санкт-Петербурга. Численность его особей колеблется год от года, наблюдается тенденция к снижению численности. Естественные враги зайца в условиях города – бродячие собаки, лисы, врановые и хищные птицы. На территории Петербурга вид встречается преимущественно в Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском и Колпинском районах. Дальнейшее нахождение зайца в центре города могло причинить вред как ему самому, так и растениям в городских садах – зимой русаки кормятся побегами и корой кустарников», -  отметил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Благодаря слаженным скоординированным действиям новым домом животного стала одна из особо охраняемых природных территорий Петербурга, где наблюдается наибольшее число особей популяции зайцев-русаков в городе.  

Видео доступно по ссылке


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика