Главная » 2014 » Ноябрь » Новость от 19.11.2014

Запах гари, на который жалуются жители Петербурга, вызван природными условиями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Жители Петербурга из разных районов города с вечера вторника жалуются на запах гари и принимают густой туман за дым. Как сообщили корреспонденту ТАСС в городском комитете по природопользованию, этот эффект вызван погодными условиями.

"Наблюдается температурная инверсия (аномальное изменение какого-либо параметра в атмосфере с увеличением высоты). В этих условиях резко снижается рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере, растет их концентрация, увеличивается вероятность возникновения смога", - объяснили в пресс-службе ведомства.

Иными словами, мороз и отсутствие ветра "прибили" к земле выхлопные газы автомобильного транспорта. Но при этом, как заверяют в природоохранном комитете, предельно допустимые концентрации (ПДК) основных загрязняющих веществ - оксида углерода, оксида азота, диоксидов азота и серы, взвешенных веществ - не превышены.

В главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу сообщили, что во вторник вечером им поступила заявка с жалобой на запах гари из Приморского района города. На место выезжала передвижная лаборатория. Отобранные пробы воздуха также не показали превышения ПДК.Оба ведомства заверили, что ни горящих свалок на территории Петербурга, ни лесных пожаров вокруг него в настоящее время нет.

По материалам ТАСС


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика