Главная » 2022 » Февраль » Новость от 10.02.2022

Экологическая служба помогла раненой хищной птице

В Комитет по природопользованию обратился житель Купчино, обнаруживший раненого сокола (дербника).

Специалисты мобильной экологической дежурной службы (МЭДС) доставили пострадавшего пернатого хищника в госпиталь для птиц.

Дербник – это самый мелкий вид сокола, размером меньше голубя. Птица занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга как потенциально уязвимый вид – в городе гнездится от 50 до 100 пар. Некоторые особи остаются на зимовку.

Обнаруженный неравнодушным петербуржцем крылатый хищник, очевидно, наткнулся на препятствие во время неудачной охоты. Птица была дезориентирована, легко позволила человеку подойти и взять себя в руки. Пострадавший сокол дожидался прибытия специалистов в картонной коробке.

Дербник был доставлен в орнитологический госпиталь. У него были диагностированы различные травмы, ставшие последствием столкновения. Птице назначено лечение: специальные противовоспалительные и противоотечные средства, а также витаминотерапия.  При условии успешного выздоровления пернатый будет выпущен в привычную среду обитания.  

Вопросы, связанные с появлением на территории города диких животных, в том числе птиц, являются актуальными для петербуржцев. В случае обнаружения диких животных в бедственном положении можно круглосуточно обращаться по телефону 417-59-36. В  2021  году в МЭДС поступило 790 таких обращений, а с начала текущего года – 38. При необходимости к пострадавшим животным направляются специалисты.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика