Главная » 2022 » Февраль » Новость от 17.02.2022

Конкурс «Европейское дерево года»: голосуй за российского участника

Началось открытое голосование за уникальные деревья, принимающие участие в международном конкурсе «Европейское дерево года – 2022». Его национальным этапом в нашей стране этапом является конкурс «Российское дерево года», проходящий в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой Природы».

В 2022 году в число претендентов на победу в национальном этапе войдет старовозрастной черешчатый дуб из петербургского заказника «Северное побережье Невской губы». Неподалеку от места произрастания этого дерева в первой половине XVIII века располагался один из путевых дворцов императора Петра I – усадьба «Ближние Дубки», объект культурного наследия регионального значения. Петербургский черешачтый дуб, бывший свидетелем важных исторических событий, стал одним из главных объектов экологической тропы, созданной в заказнике в прошлом году. 

В прошлом году победителем российского конкурса стал 198-летний Тургеневский дуб, произраставший на территории музея «Спасское- Лутовиново». Это дерево было выбрано по результатам открытого голосования из числа 47 претендентов.

К сожалению, Тургеневский дуб погиб во время урагана в ноябре прошлого года. Тем не менее, организаторы международного конкурса приняли решение о его включении в список номинантов. Этот дуб, по преданию посаженный писателем И.С. Тургеневым, стал своеобразным символом литературной России и любви к Родине. Он олицетворяет собой силу, мужество, стойкость, красоту и долголетие.

Поддержать знаменитое дерево в борьбе за победу и проголосовать за него можно на официальном сайте программы «Деревья – памятники живой Природы», действуя по инструкции.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика