Главная » 2022 » Февраль » Новость от 17.02.2022

Безопасность гидротехнических сооружений под контролем

Сегодня состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений и подготовке к весеннему паводку доложил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Комитетом организована непрерывная эксплуатация 132 гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе ГУП «Экострой» (25 ГТС) и ГКУ «Ленводхоз» (107 ГТС): обеспечивается безопасность ГТС и поддержание их в технически исправном состоянии. В марте будет проводиться предпаводковое обследование гидротехнических сооружений, в том числе особо значимых.

«Мы запланировали большой объем работ. В 2022-2024 годах планируется капитальный ремонт двух сооружений, расположенных на реке Кузьминке. В рамках противопаводковых мероприятий в 2022 году будет осуществлена расчистка участка русла реки Сестры на протяженности 5,8 км. Также Комитетом планируется расчистка участка русла реки Поповой Ижорки протяженностью 0,63 км», - отметил Александр Герман.

В 2022 году запланированы работы по обследованию реки Лубьи в границах территории Санкт-Петербурга. По его результатам будет определен комплекс мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод реки Лубьи и защиту прилегающих территорий от паводков.

Особое внимание традиционно уделяется обеспечению безопасности бесхозяйных гидротехнических сооружений, которые являются потенциально опасными, поскольку не имеют собственника и эксплуатирующей организации.

Благодаря совместной работе Комитета с администрациями районов Санкт-Петербурга и Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, количество бесхозяйных ГТС с 2015 года удалось сократить более чем в 5 раз.

Комитет по природопользованию продолжит работу по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений на территории Петербурга и комплексную работу во взаимодействии с другими органами власти по передаче бесхозяйных гидротехнических сооружений в собственность города.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика