Главная » 2014 » Ноябрь » Новость от 24.11.2014

О гонке потребления, мировых экологических трендах и детских способностях в кино на открытии фестиваля «Зеленый взгляд»

Международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд» традиционно открылся пресс-конференцией, на которой присутствовали участники со стороны организаторов и членов жюри. Фестиваль проходит в Петербурге в 19 раз. Основной площадкой для просмотра экологических фильмов стал киноцентр «Родина».

«В этом году жюри будет оценивать 90 киноработ из 30 стран мира. Мы отмечаем, что растет число стран-участников фестиваля, еще три года назад было всего 24 страны. Новым в формате фестиваля станет презентация экобокса, созданного по образцу Финских коллег. Это картонная коробка для сбора батареек и аккумуляторов. Гости фестиваля могут присоединиться к акции по сдаче опасных отходов», - рассказал заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А. Серебрицкий.

В  этом году жюри фестиваля возглавил киновед, телеведущий, продюсер Миролюб Вукович из Сербии. В оценке конкурсных работ ему будет помогать интернациональный состав профессионалов: немецкий кинорежиссер Натан Скачков,  киновед, сотрудник Экологического общества "Зеленое спасение" Надежда Беркова из Казахстана,  российский журналист-эколог и продюсер Светлана Быченко, художник, кинорежиссер, писатель, один из основателей арт-объединения «Митьки» Виктор Тихомиров.

«Ожидаю от фестиваля фильмы, в которых поднимается проблема гонки потребления. Это наша главная проблема. Тема самоограничения одна из основных экологических задач», - сказал режиссер Виктор Тихомиров, который впервые будет судить работы участников фестиваля.

«На мой взгляд, экологическое кино – это кино о людях», - говорит немецкий кинорежиссер Натан Скачков.

«Экологическое кино – это кино о взаимоотношениях общества и природы, главная идея которого донести понимание всей меры ответственности за жизнь на Земле», - считает киновед Надежда Беркова из Казахстана.

Свое видение экологических проблем и их решений на фестивале традиционно представят дети. Для них создана отдельная номинация.

«Число юных участников ежегодно растет, становится больше школьных коллективов. Дети снимают кино и анимацию в одной работе. Растет детское мастерство с юмором и верой в человека представлять свое видение вопросов экологии», - говорит режиссер Татьяна Соловьева.

В этом году в рамках фестиваля будет работать лаборатория социальной рекламы и школа экологических журналистов. Детей научат делать плакаты и ролики на социальные темы, а также интересно рассказывать о непростых повседневных явлениях. Кроме того, дети пройдут мастер-классы по производству елочных игрушек и кормушек из пластиковых бутылок.

Фестивальный кинопоказ начался сегодня в 13.00 в Малом зале киноцентра «Родина» (Караванная, 12) и продлится до 27 ноября. Торжественное подведение итогов и церемония награждения победителей XIX-го Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд-2014» состоится в четверг, 27 ноября, в 16.00 в Большом зале киноцентра «Родина» (ул. Караванная, 12). Все подробности о фестивале размещаются на экологическом портале Санкт-Петербурга www.infoeco.ru.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, press@kpoos.gov.spb.ru,                                  пресс-секретарь Комитета Анна Титоренко


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика