Главная » 2014 » Ноябрь » Новость от 28.11.2014

Петербург впервые за долгое время отметит Всемирный день почв

В Музее почвоведения состоялась пресс‑конференция, посвященная предстоящему празднованию Всемирного дня почв и Международного года почв. Участниками встречи стали заместитель председателя Комитета по природопользованию И.А. Серебрицкий, начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Д.М. Крутой, директор ФГБНУ "Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева", вице-президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева Б.Ф. Апарин, депутат Законодательного собрания СПБ Т.Я. Захаренкова, профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ С.Н. Чуков.

Инициаторами праздничного проведения Всемирного дня почв 5 декабря выступили специалисты Музея почвоведения. Они разработали программу мероприятия в формате парада почв. На 6‑линии Васильевского острова планируется шествие с участием школьников, студентов, профессоров, которые проведут приветственный митинг, пронесут информационные плакаты с лозунгами и сведениями о городских почвах. Комитет по природопользованию поддержал инициативу ученых, оказал поддержку в издании информационно-просветительских материалов. С 2008 года Комитет по природопользованию занимается вопросами рекультивации городских земель. В этом году работы выполнены на территории более 18 тыс кв.м.

«Основная наша задача – рассказать людям о том, как ценна для жизни почва. Немногие знают о том, что почва – это санитар города. Она задерживает в себе вредные вещества, она забирает на себя пыль и абсорбирует ее. Почва – это наша жизнь», - рассказывает Б.Ф. Апарин. Он говорит о необходимости бережного отношения к почве, о перспективах потери почвы.

«Мы привыкли к мысли о том, что у нас много земли и территории, которую можно не беречь. На самом деле ситуация не так безоблачна. В нашей стране осталось 7% пахотно пригодных почв. Мы забываем, что источник благосостояния страны и показатель качества ее жизни – это почвы», – говорит профессор кафедры почвоведения и экологии почв СПбГУ С.Н. Чуков.

Участники мероприятия коснулись темы закона о почвах, которого нет в Санкт‑Петербурге, и который, по мнению Б.Ф. Апарина, может способствовать изменению бездумного отношения к использованию почв. Инициативу ученых поддерживает депутат Законодательного Собрания Т.Я. Захаренкова. В результате встречи было принято решение о необходимости совместной работы над созданием закона о почвах Санкт‑Петербурга.

 

Дополнительная информация: 417-59-13, 8-931-326-51-85, Анна Титоренко, пресс-секретарь Комитета


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика