Главная » 2014 » Ноябрь » Новость от 27.11.2014

Иван Серебрицкий: Комитет по природопользованию пока не может ограничить участников тендеров экологическими требованиями

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий принял участие в конференции «Зеленое производство в России», которая проходит сегодня при поддержке издания «Ведомости».

В докладе на тему «Экологическая политика в части развития экономического стимулирования охраны окружающей среды» он рассказал о том, как в Петербурге в рамках Экологической политики осуществляется взаимодействие власти и бизнеса.

В качестве  примера стимулирования привлечения инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, он привел разработанную концепцию по берегоукреплению.

«Ежегодно от процесса естественного разрушения брегов Финского залива, а также внутригородских водотоков и водоемов город теряет в денежном эквиваленте земли стоимостью 11 млрд рублей. В проекте создания берегозащиты могут принимать участие представители бизнеса, которым интересно развивать рекреационные зоны, например, в Курортном районе», – сказал заместитель председателя Комитета.

Он подчеркнул, что Комитет выступает за распространение практики «зеленой» стандартизации при строительстве объектов инфраструктуры, производстве продукции. Но сделать это требование обязательным для компаний-участников конкурсных процедур для государственных нужд на сегодняшний день невозможно ввиду отсутствия разработанных критерий.

Представитель компании «Экостандарт» сообщила участникам конференции о том, что сегодня по заданию Министерства природных ресурсов России ведется работа по созданию каталога экологических материалов, на основе которых будет создана национальная система сертификации.

 


 

«Экологическая политика Санкт-Петербурга до 2030 года», п.7.

7.1. При решении задачи развития экономического стимулирования охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности используются следующие механизмы:

стимулирование предприятий, осуществляющих программы экологической модернизации производства, за счет внедрения наилучших из доступных технологий, обеспечивающих уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду, неистощительное использование возобновляемых природных ресурсов и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов;

стимулирование организаций (предприятий), осуществляющих программы экологической реабилитации загрязненных территорий;

обеспечение при участии Санкт-Петербурга в государственно-частных партнерствах реализации мероприятий по оздоровлению экологически неблагополучных территорий, ликвидации экологического ущерба, связанного с прошлой экономической и иной деятельностью;

поддержка формирования рынка экологичной продукции, технологий и оборудования, а также природоохранных услуг и социально ориентированных услуг в области охраны окружающей среды, развития добровольной экологической сертификации товаров и услуг;

поддержка развития рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности;

обеспечение преимущества (при прочих равных условиях) при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд товарам, работам, услугам, отвечающим установленным экологическим требованиям, в соответствии с федеральным законодательством;

стимулирование привлечения инвестиций для обеспечения рационального и эффективного использования природных ресурсов, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, производства экологически чистой продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2022 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика