Главная » 2022 » Март » Новость от 01.03.2022

Изменения законодательства по опасным отходам вступили в силу

С 1 марта вносятся изменения в ряд законодательных актов, регулирующих обращение с отходами I-IV классов опасности.

Cущественно изменится система обращения с отходами I и II классов опасности. Эти изменения предусматривает абзац 2 пункт 2 статьи 14.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Теперь образователи отходов – юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной деятельности которых образуются такие отходы, должны заключить договор с Федеральным Экологическим Оператором (ФГУП «ФЭО») и обратиться к нему для выбора транспортировщика и переработчика отходов.

Также с 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минприроды России № 399. Приказом впервые утверждены Требования при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности. Действие документа распространяется на отходы аккумуляторов и аккумуляторных батарей транспортных средств; батареи и аккумуляторы, утратившие потребительские свойства, кроме аккумуляторов для транспортных средств; минеральные и синтетические масла, утратившие потребительские свойства; отходы шин, покрышек, камер; отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей; оргтехника, утратившая потребительские свойства.

Ранее был введен постепенный запрет на захоронение отходов, содержащих полезные фракции, на полигонах. Перечень из 182 видов отходов поэтапно вступал в силу. С 1 января 2021 года введен последний этап запрета полигонного захоронения, среди которых ртутные термометры, лампы, покрышки, батарейки, аккумуляторы, мобильные телефоны и другие виды.

Вступление в силу указанных документов является логическим продолжением тренда на сортировку и переработку отходов в русле создания экономики замкнутого цикла.

Комитет по природопользованию призывает сознательных жителей воспользоваться городской системой сбора опасных отходов, которую обслуживает ГУП «Экострой». В четырех районах города (Красносельском, Колпинском, Василеостровском и Невском) расположены экопункты. Жители Петербурга бесплатно могут сдать расширенный перечень отходов:

- ртутные лампы, термометры и прочие ртутные приборы.

- батарейки и аккумуляторы малогабаритные (включая аккумуляторы от ноутбуков)

- лекарственные препараты с истекшим сроком годности

- аккумуляторы, кроме малогабаритных (автомобильные, от источников бесперебойного питания и пр.).

- вышедшая из эксплуатации бытовая, электронная, компьютерная и оргтехника

- химические отходы, лаки, краски, бытовая химия

- ртуть металлическая и загрязненные ртутью отходы

- отработанные масла

- автомобильные покрышки

Адреса экопунктов и экотерминалов доступны на Экологическом портале Петербурга infoeco.ru в разделе «Опасные отходы». В ближайшее время еще в 6 районах города будут оборудованы экопункты.

Обращаем внимание, что экопункты принимают указанный перечень отходов исключительно от физических лиц. Юридические лица для утилизации отходов III- IV класса опасности могут на договорной основе обратиться в ГУП «Экострой» или иную организацию, имеющую соответствующую лицензию на деятельность по обращению с отходами (https://rpn.gov.ru/licences/).  

При возникновении вопросов о системе сбора опасных отходов, а также в случае обнаружения аварийных ситуаций на территории или акватории города, жители могут обращаться в мобильную экологическую дежурную службу по телефону 417-59-36.

Неравнодушное отношение каждого к правильной утилизации отходов внесет значительный вклад в выстраивание эффективной комплексной системы по обращению с опасными отходами в Санкт-Петербурге.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика