Главная » 2022 » Март » Новость от 02.03.2022

Природоохранные ведомства рассказали о работе в 2021 году

Председатель Комитета по природопользованию Александр Герман и природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов на пресс-конференции в ТАСС рассказали об итогах работы за прошедший год.

Александр Герман представил основные аспекты работы Комитета: мониторинг окружающей среды, охрана водных объектов, обеспечение экологической безопасности, деятельность по обращению с отходами, государственный экологический надзор, охрана животного мира, развитие заповедных территорий и мероприятия по экологическому просвещению населения.

«Комитет ежегодно наращивает объем реализуемых водохозяйственных мероприятий. В 2021 году Комитет в полном объеме завершил расчистку русла реки Смоленки в рамках национального проекта «Экология».  По заказу Комитета специалисты провели экологическое обследование водных объектов гидросистемы Царского Села. Полученные данные помогут продолжить успешную практику участия в нацпроекте «Экология». Они будут основой для проектирования и последующего выполнения работ по экологическому восстановлению гидросистемы с привлечением средств федерального бюджета», - отметил председатель Комитета по природопользованию.

В экологические аварийные службы поступило 10 734 обращения , выполнено 2 363 выезда по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварийных ситуаций на городской территории, при этом было вывезено на утилизацию 50 тонн нефтесодержащих отходов (при ликвидации разливов нефтепродуктов на территории),  5 326 ртутьсодержащих ламп,  5,6 тонн химических отходов. Собрано порядка 50 тонн нефтеводяной смеси на акваториях при ликвидации нефтеразливов.

В ходе встречи с журналистами были озвучены и планы на 2022 год. В этом году в адресную программу по уборке акваторий от наплавных загрязнений будет включено рекордное количество водных объектов – 338.  Запланировано начало дноочистных работ реки Новой.

Отдельный вопрос был посвящен развитию системы сбора опасных отходов от населения.

«Мы знаем, что петербуржцы сознательно и ответственно относятся к вопросам экологической безопасности. В Комитет регулярно поступают вопросы о расширении системы. В этом году в городе появятся еще 6 стационарных экопунктов, районы выбирали сами жители. Планируем и расширение сети экотерминалов. 480 компактных контейнеров для сбора батареек и ртутных ламп появятся в местах с максимальной проходимостью – в магазинах, крупных торговых сетях, на автозаправочных станциях, в органах власти и офисах Петроэлектросбыта», - поделился председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Продолжится и развитие заповедных территорий – в этом году начнется выполнение первого этапа работ по обустройству эколого-рекреационного маршрута на территории заказника «Юнтоловский».  Для любителей онлайн-прогулок будет создан еще один виртуальный 3D-тур - по детскому экологическому маршруту «У Лукоморья».

Запись пресс-конференции доступна в группе Комитета Вконтакте: vk.com/infoeco_spb.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика