Главная » 2022 » Март » Новость от 03.03.2022

Всемирный день дикой природы отметили выпуском ястребиной совы

Во Всемирный день дикой природы состоялся первый в этом году выпуск дикой птицы в естественную среду обитания. На волю отправился редкий для Санкт-Петербурга пернатый хищник – ястребиная сова.

Она была спасена в октябре прошлого года. Сотрудники продуктового магазина на Пискаревском проспекте обнаружили ослабленную птицу и вызвали специалистов мобильной экологической дежурной службы (МЭДС) при Комитете по природопользованию. Сова была доставлена в госпиталь птиц, где полностью восстановилась, пройдя курс лечения антибиотиками и реабилитацию.

«Ястребиная сова – зимующий в Петербурге вид птиц. В городе встречается редко, в основном в северной части города. Для возвращения птицы в естественную среду было выбрано наиболее подходящее для данного биологического вида место – поля к северу от границы заказника «Юнтоловский», – рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Ястребиная сова – хищник, в ее рационе преобладают грызуны. Охота на сельскохозяйственных угодьях должна удовлетворить ее пищевые потребности. 

«Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия – основная миссия особо охраняемых природных территорий. Это особенно важно в городской среде, где идет постоянная застройка. Для сохранения и восстановления экосистем, природных комплексов и объектов необходимо создание и развитие территорий, свободных от антропогенного воздействия», – отметила директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Татьяна Ковалева.

В 2021 году на особо охраняемых природных территориях и в их ближайших окрестностях было выпущено в среду обитания 15 птиц, прошедших лечение и реабилитацию: 8 пустельг, 2 серые неясыти, 3 канюка, 2 мохноногих канюка.

При обнаружении на территории Петербурга диких птиц и животных, оказавшихся в бедственном положении, можно круглосуточно обращаться в мобильную экологическую дежурную службу: 417-59-36.

Справочно

Всемирный день дикой природы отмечается 3 марта с 2013 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Цель этого праздника – подчеркнуть красоту и разнообразие дикой флоры и фауны, способствовать экологическому просвещению, привлечь как можно большее число жителей Земли к природоохранной деятельности.

Девиз Всемирного дня дикой природы в 2022 году – «Восстановление ключевых видов для восстановления экосистем». Это призыв к человечеству обратить внимание на виды животных и растений, находящиеся под угрозой исчезновения, и задуматься над новыми идеями для их сохранения.


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика