Главная » 2022 » Март » Новость от 11.03.2022

Экологический совет поддержал развитие в Петербурге системы раздельного сбора отходов

На Экологическом совете, который прошел под руководством губернатора Александра Беглова, обсудили развитие системы раздельного сбора отходов.

Губернатор подчеркнул, что одним из главных вопросов в экологической сфере остается обращение с твердыми коммунальными отходами и переход на экономику замкнутого цикла.

«Старт мусорной реформы был непростым. Нам удалось стабилизировать ситуацию, и сегодня во всех районах налажен вывоз отходов. Сократилось количество жалоб от жителей. В настоящий момент проблемные локации возникают точечно», - сказал Александр Беглов.

Для комплексного развития отрасли обращения с ТКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Невский экологический оператор» разработал Единую концепцию обращения с отходами. Запланировано создание на территории двух регионов пяти производственных комплексов, где планируется применить современные технологии.

«Новые технологические решения помогут уменьшить объемы полигонных захоронений. Система должна быть не только эффективной, но и полностью прозрачной. Важным показателем качества реформы должно стать развитие системы раздельного накопления отходов. Необходимо создать удобную инфраструктуру, которая поможет привлечь к раздельному сбору максимальное количество людей», – сказал Александр Беглов.

В Петербурге создано 4,5 тысячи мест для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, значительная часть которых организована по инициативе общественности и частных организаций. «Развитие этой системы – одна из задач города и Невского экологического оператора», - подчеркнул губернатор.

Невский экологический оператор уже начал устанавливать контейнеры для раздельного сбора в Калининском районе.  В ближайшее время приступят к установке в Красногвардейском районе. Всего в двух районах появится дополнительно 3 тысячи контейнеров.

«В сравнении с другими субъектами Российской Федерации в Санкт-Петербурге уже продолжительное время существует пофракционная система раздельного накопления, когда для каждой группы однородных отходов предусмотрен свой контейнер. Данная система вполне успешно конкурирует с двухпоточной, в том числе и с точки зрения экономики процесса. При выборе системы раздельного накопления необходимо применять сбалансированный подход с учетом специфики жилой застройки, структуры потребления и морфологического состава ТКО в различных локациях города», - отметил председатель Комитета по природопользованию Александр Герман.

Губернатор поручил внедрить раздельный сбор отходов во всех исполнительных органах государственной власти и подведомственных организациях.

«Считаю, что мы должны показать пример перехода на современную систему сбора», - подчеркнул Александр Беглов.

 

 

 


← Вернуться к списку

© 2005 — 2024 Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
Яндекс.Метрика